热词:精美188金宝博平台 全面小康 全域旅游 欢乐潇湘

隐忍的孤独者 吴投文近期诗歌印象

2018-02-02 09:59 来源:188金宝博平台 作者:邹联安编辑:龚浩敏 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

说吴投文是一位学者,或者说是一位学者诗人,都是准确的。但我更希望他是一位诗人,一位纯粹的诗人。尽管他的中国新诗研究与批评有一定影响,但他的诗歌创作成就在中国诗坛早已崭露头角。

读过吴投文诗歌的人,大都定位他为学院派诗人,这或许因为他在大学教中文的缘故,或者因为他诗歌语言中流露出来的是凝炼、俊逸和纯粹等文化信息的缘故。在我看来,吴投文的诗既有学院派的风范,也有蕴含了诸多的民间元素。

对吴投文诗歌的解读是有一定难度的,因为他的诗在感性与理性之间神秘地游离,在思想和情感的诗意里深深地隐忍,足以让读者在阅读中浮想联翩,一步步走入其诗意的迷宫流连忘返。

对诗歌的理解不像对数学题的解答,没有最大公约数的结果。一首好诗其意象应该是多维度的呈现,没有绝对的解读,只有最接近的解读。读吴投文新近出版的诗集《看不见雪的阴影》,总有以下几个关键词在我心中萦绕:诡异、孤独、隐痛、退守。

诡异:不是他在诗歌中制造神秘,更不是他在文字里故弄玄虚,这完全是由他的才情、气质、个性所决定的。诗歌的创作光有勤奋是不够的,还必须具有天赋才情和独立的个性,以及超群的发现和独具匠心的表达能力。诗歌是语言的艺术,是语言表达的登峰造极。吴投文的诗歌中常常会让人发现一些神来之笔,一些诡异的意象让你感到惊艳,一些奇异的想象让人一下便进入一种开阔而玄迷的幻境之中。如《空白》,“我对空白有一种洁净的癖好/我喜欢在一本书中/突然出现一页空白/这一定是为我预留的信仰//我在前世的日记中/留下一页空白/里面埋着我的一生/这一定是为我预留的贞操……”,这些梦呓般的诗句,把一种虚无的存在和存在的虚无,一种生与死的生命观抽象地、诗化地、诡异地表达了出来。这也是吴投文诗歌语言的张力能够深深打动读者的魅力所在。

孤独:吴投文的孤独并非那种没有朋友的孤独,也不是那种曲高和寡没人理解的孤独,更不是那种影只形单、身陷无奈的孤独,而是诗歌作品中的诗性独立,是文学范畴中的审美意义上的孤独,是建立在人格力量之上的个性独立,是一种深刻的生命体验和独到的自我释放。

在吴投文的诗中,同时还能读出某种孤独的禅意,那便是他对生命的深切感悟和冷峻的解读。从《雪雁》这首诗中可以看出,雪雁作为一种意象,也作为一种象征,让读者不难读出雪落旷野,孤雁高飞,俯瞰苍茫大地,俯瞰人世沧桑。看似在写雪雁,其实是在写人生。这是一种博大而辽阔的孤独,是一种“天地在我心”的博大心境。诗人是自省者,在孤独中,诗人实现了自我认知、自我释放与自我修复。这就是诗人吴投文的孤独,也是吴投文诗歌的审美取向。

隐痛:身体的疼痛源于人的神经系统,而精神的疼痛则源于诗人对社会、自然、情感的认知和灵魂的自省。爱之深,痛之切,吴投文的诗很多地方都体现着某种忧郁,这种忧郁是精神深处的某种疼痛。在诗美学中,忧郁是一种“大美”。读他的《轮回的母亲》,“如果我再出生一次/母亲/你还能认出我吗?//……当我已经苍老/而你是青春少女/你走在清晨的阳光下/怀着人所不知的爱情//你走过我的身边/对我回眸一笑/我惊喜着/呼唤你/母亲!/你还能认出我吗?……当我再一次降生/而你又一次成为女人/在无数的胚胎中/我渴望你再一次选择我/母亲/你还能认出我吗?”这是一首很难见到的抒情诗,诗中的抒情已跳出一般性的“直抒胸臆”的手法,没有大喜大悲,只让人感觉得隐隐着痛,也让读者读出血脉的温暖,读出母爱的伟大力量。人们常常对父母说,“下辈子还做你的儿女。”这在中国佛教中的“前世与来生”里就是生命的轮回。这里有某种宗教色彩,这种色彩更深刻地点亮了母爱的光辉。诗中的六个设问“你还能认出我吗?”的呼唤,句句使人温暖,字字令人心痛,产生了震撼人心的力量。

退守:退守是一种归隐,而不是逃遁和躲藏,是一种辽远的审视和一种沉默的高度,是一种“冷眼看世界”的哲学视野。真正的诗人是具有良知的,他们不会同流合污。然而,无奈之下,诗人只能“采菊东篱下,悠悠见南山”地归隐。在吴投文的诗中,随处有他预设的精神领地,到处构建着灵魂栖居的家园。一条河流、一朵桃花、一片草地、一片月色、一缕清风等等,都可以让他的心灵找到清静,找到恬然的栖居……

>>返回188金宝博平台首页

关键词: 孤独者
0查看更多推荐>>

最新专题

  • 治国理政进行时
  • 188金宝博平台:凝心聚力 决胜全面小康
  • 188金宝博平台深入开展“两学一做”学习教育
  • 精美188金宝博平台两年行动
  • 188金宝博平台“连心惠民”在行动
查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 孤独者

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明188金宝博平台同意其观点或证实其描述。

进入论坛 | 收藏本页 | 返回顶部
  • 承接各类防水补漏
  • 188金宝博平台吊车出租  
  • 政局院内 2室2厅1卫 7
  • 188金宝博平台平安航空
  • 个性化礼品定制
  • 电大源星达驾校欢迎各
  • 大嘴巴食尚餐吧
  • 仓库出租
  • 提供优质保洁、保姆、
  • 周九喜珠宝湖南大区招
  • 建鑫二期好房低价急售
  • 招聘环卫工人
  • 楚小鸭休闲食品诚寻湘
  • 188金宝博平台广园物业管理有限
  • 雨湖区政府院内三室二
  • 科大后门大型宾馆转让
188金宝博平台广播电视大学:民主生活会达预期效果
  • 打call!188金宝博平台这所高中获评优秀
  • 《雪景》
  • 书法比赛
  • 阳光照进福利院
  • 我的长城导游词
  • 本报小记者走进湘乡市税务局,开启“探税”之旅
  • 188金宝博平台市一中为学生独家定制网络课

188金宝博平台版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:188金宝博平台”的所有文字、图片稿件,版权均归属188金宝博平台新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经188金宝博平台新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用188金宝博平台新闻网的局部或全部的内容或服务或在非188金宝博平台新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:188金宝博平台”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN