热词:精美188金宝博平台 全面小康 全域旅游 欢乐潇湘

我的阅读之旅及种种思考

2018-02-02 09:59 来源:188金宝博平台 作者:冯焕编辑:龚浩敏 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

我不算一个爱读书的人,却与书有着若即若离的关联。

我出生在一个普通的农村家庭。小时候家里可读的课外书主要是连环画,以及从姑父家拿回来的《知音》《故事会》《法制周刊》等杂志。连环画图文并茂,通俗易懂,是我孩童时代最好的精神食粮。我阅读时常沉浸于其中,不自觉地融入到故事情节里去。如读《杨家将》时,往往读得让人扼腕叹息,悲戚于主人公的遭遇。而读《聊斋志异》,则让我感到毛骨悚然,甚至不敢一个人独处。

当时家里有一本缺页的《隋唐演义》,让我读得废寝忘食。受这本书的影响,我对英雄演义类的小说产生了强烈的兴趣,随后陆续读到《水浒传》《天龙八部》《三国演义》等小说。

小时候,家里能读到的书不多,学校也并没有好多少。因是村里小学,学校没有图书室。五年级搬到乡中心小学后,学校才在楼梯间的隔层设有一间小图书室,却常年锁着门。我对里面这间图书室充满了幻想和渴望。终于有一天,当我发现图书室的门没有上锁后,我故意等到放学后,校园里人走得差不多了,一个人悄悄来到这间小图书室,“借”走了十来本连环画(只有这类书籍)。回家的路上,我找了个僻静处,如饥似渴地读起来。那一刻,我彻底进入了书中世界,对身边的一切,浑然不知。直到肚子饿得咕噜直响,才发现早已日落西山。于是赶紧起身,合上书,狂奔回家。这些书读完后,我又将书偷偷放回了原处。

上中学后,随着学习层次的扩展,我渐渐对文学性更强的书籍产生兴趣来。为了阅读,我用有限的零花钱,购买了《唐诗宋词》《菜根谭》等古文经典书籍,以及余秋雨的《文化苦旅》等书籍,也从地摊上淘了许多文学书籍。我的文学梦,这时在心底悄然种下。

姐弟之间的阅读影响,也是不可忽视的。初二那年,姐姐到长沙读中专。每次放假回家,她总会带回《花季雨季》《韩寒作品集》《路遥文集》等书籍,推荐给我看。也就是那时候,我读到了路遥的《平凡的世界》。主人公孙少平的经历和心路历程让我产生了深深的共鸣,我几乎是一口气读完的。从那以后,我的性格或多或少地受到了这部小说的影响。

大学四年,是我读书条件最好,也最勤奋的时期。大二上学期,学校建起了10层楼的信息中心,其中有一半是图书馆的空间。这是我大学时代最喜欢去的地方。随后几年里,我在这里借阅了大量图书。有《呼啸山庄》《钢铁是怎样炼成的》等耳熟能详的西方名著,也有鲁迅、巴金等国内知名作家的作品,还有人物传记、军事、历史、哲学类书籍。除了把书借回来看,在闲暇的周末,我也基本泡在信息中心。记得有一次,看书看得太入迷,直到手机忽然响起,班长打电话问我在哪儿,我才意识到已经过了闭馆时间。那一次,我被锁在了图书馆,几经周折找到值班人员后,才避免在图书馆过夜。

在网络和智能设备还没有完全普及的年代,图书馆真是个好地方,可以用最低成本,阅读到想读的书,也有着浓厚的读书氛围。

参加工作后,我先在一个荒凉的小岛待了一年,安静地读了一些书。调回大岛时,正值智能手机兴起,我遇到有兴趣的书,总是千方百计找到电子版,拷贝进手机里,打发漫长的夜。这时,看书的内容发生了变化,主要是网络小说。印象深刻的有《鬼吹灯》《盗墓笔记》《藏地密码》《狼图腾》等,还有刘猛的特种兵系列,以《官场笔记》《二号首长》等为首的官场小说,以及一些英雄主义的纯虚构小说和都市言情小说。

转业回老家后,我进入当地一家文化部门工作。每天接触到大量的文化界人士,这才意识到自己读书的内容和深度是多么的贫乏和肤浅。于是我有意识地阅读了一些名家作品,恶补了文言文知识,开始诵读古文经典,如《聊斋志异》《山海经》《孙子兵法》《史记》《鬼谷子》等书籍。在这里,我重拾了我的文学梦想。

有了孩子后,我常常在想:怎样才能让他们以后与众不同,成对社会有益、成就自身价值的人?思来想去,只有一条道路,这条道路就是——让他们从小养成良好的阅读习惯,去从书本里汲取更多有益的知识。我认为,一个人能取得多大的成就,除了取决于他所在的位置和他的圈子能提供的有价值的信息之外,更多的应该取决于他自身具备的品质、学识涵养和智慧。

这种品质、学识涵养和智慧的获得,源自一个人所读过的书、走过的路。读过的书,是阅读的广度和深度的结合,是智慧的积累;走过的路,则是人生阅历。一般来说,读过的书可以作为人生阅历的有效补充。人生阅历也会让人对读过的书有更深的认识和体会,但这个过程需要更长的时间。

“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟”。人的一生,真的非常短暂。被动地接受知识,也就是通过读书获得知识,可以让我们节省很多不必要的探索时间,因为理解比探索要容易得多。而节省出来的这部分时间,又可以让我们读更多的书。如此,方能更好地成为一个读书人。

>>返回188金宝博平台首页

关键词: 阅读之旅 思考
0查看更多推荐>>
  • “最美背影”热度之下还需冷思考

最新专题

  • 治国理政进行时
  • 188金宝博平台:凝心聚力 决胜全面小康
  • 188金宝博平台深入开展“两学一做”学习教育
  • 精美188金宝博平台两年行动
  • 188金宝博平台“连心惠民”在行动
查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 阅读之旅 思考

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明188金宝博平台同意其观点或证实其描述。

进入论坛 | 收藏本页 | 返回顶部
  • 承接各类防水补漏
  • 188金宝博平台吊车出租  
  • 政局院内 2室2厅1卫 7
  • 188金宝博平台平安航空
  • 个性化礼品定制
  • 电大源星达驾校欢迎各
  • 大嘴巴食尚餐吧
  • 仓库出租
  • 提供优质保洁、保姆、
  • 周九喜珠宝湖南大区招
  • 建鑫二期好房低价急售
  • 招聘环卫工人
  • 楚小鸭休闲食品诚寻湘
  • 188金宝博平台广园物业管理有限
  • 雨湖区政府院内三室二
  • 科大后门大型宾馆转让
188金宝博平台广播电视大学:民主生活会达预期效果
  • 打call!188金宝博平台这所高中获评优秀
  • 《雪景》
  • 书法比赛
  • 阳光照进福利院
  • 我的长城导游词
  • 本报小记者走进湘乡市税务局,开启“探税”之旅
  • 188金宝博平台市一中为学生独家定制网络课

188金宝博平台版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:188金宝博平台”的所有文字、图片稿件,版权均归属188金宝博平台新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经188金宝博平台新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用188金宝博平台新闻网的局部或全部的内容或服务或在非188金宝博平台新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:188金宝博平台”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN