热词:精美188金宝博平台 全面小康 全域旅游 欢乐潇湘

倾心于一种洁净的生命形式 写在《看不见雪的阴影》出版之后

2018-02-02 09:57 来源:188金宝博平台 作者:吴投文编辑:龚浩敏 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

说实在话,到目前为止,我还是一个诗歌写作的爱好者,尽管我写诗的时间确实不短了,算起来超过30年了。2003年底,我出版了我的第一本诗集《土地的家谱》,里面收入了我的约90首诗,其中绝大部分写于我的大学时期。那本诗集的出版,是为了了却一个长久以来的文学梦,那时我以为此后不会再写诗了,已经到了挥手告别青春的时候。实际上,我无法拒绝内心的呼唤,总是不自觉地涂抹一些分行的文字,累积起来,居然也写了不少。看来,写诗成了一道魔咒,紧紧地缠绕了我的生活,我始终无法摆脱。

我在大学中文系教书,主业是中国新诗研究,这是我与诗歌不能分开的一个原因。写作当然是更为复杂的事情,需要直面内心,为内心的某种渴望寻找一个出口。可见,自我的精神需要是创作的一个源泉,这也是我从事写作的一个原因。长期以来,我多多少少以一种职业的敏感,跟踪和观察中国当代诗歌创作的进展,在这一过程中,也深化了我对写作的眷恋。在我的阅读和工作中,我遇见了太多优秀的诗歌,这些诗歌浸润了我的心灵,在某种程度上也可能提升了我的精神高度。

在长期研究诗歌的过程中,我的诗歌写作充满了犹豫。我曾说过,我是一个犹豫的写作者,这确实是一种真实的内心处境。在一些朋友的鼓动下,我在犹豫中出版了这一本小小的诗集,取名《看不见雪的阴影》。我觉得,不管是对一位诗歌研究者来说,还是对一位诗人来说,他的精神高度应该要超越时代的平均数,在他的灵魂中,要有对精神高度的向往。这样理解,可能就是“看不见雪的阴影”。这本诗集实际上深深地触及了我对生活的某种理解。雪是洁净的,却又是寒冷的,雪的世界是清洁最圆满的形式,内部又燃烧着暗暗的火焰。这就是雪的境界,也是我向往的境界。写这些诗的时候,我有一种非常奇特的体验,我倾心于一种洁净的生命形式,似乎真正触摸到了生命中富有光华的那一部分。

现在的生活速度太快了,世界似乎处在奔驰的状态。那么,我们如何来面对自己的内心呢?我们为何而生存?当我想到这个问题的时候,内心充满了困惑。生存一方面是一个现实问题,一个人需要现实地活着,另一方面也是一个精神问题,一个人总需要有某种向往和理想。在人生中的某些时刻,需要慢下来,缓下来。这样,我们就进入了自己的内心,就可以走到诗歌中去了。这时,我们可能会有一种新奇而深刻的体验,体验到一种生命中的诗性之美。所以,我一直觉得,一个写诗的人,一个读诗的人,是有精神体验的人,是有精神高度的人。

我记得一位作家说过,“一个读诗的人,一个写诗的人,哪怕他坏,也不会坏到哪儿去,因为他心中是有底线的。”因为诗歌是与真善美联系在一起的,因为在一首诗中,人的位置不会悬空,真善美会提升你的生命形式,会使你感到充实和平静。我必须保持内心的诚实,不会在意来自世俗的讥嘲。我在一首诗中写道:

我喜欢远游,在旅途上和一个影子对话

对近处的生活我保持忍耐,宽容它的放纵

和贫乏,却不能和它达成默契。我忍住忧伤

小心逃避扑眼而来的纸屑,上面涂着箭头和证词

(《一个人的影子生涯》)

对我来说,写诗就是一种远游的方式,在远游中抵达精神深处更内在的根脉。每个人都有一个属于自己的影子,当你孤独的时候,你的影子就会开口说话。不是吗?谁会没有自己的影子呢?雪是最洁净的,雪的阴影布满我们的内心,那是一种清洁的精神形式。

《看不见雪的阴影》出版之后,得到了很多朋友和读者的肯定,我并不把这些看作是对写作的回报,而是看作一种鼓励,也促使我对自己的写作进行反思。我需要警惕写作的惯性和固化模式,为真诚的生命体验打开更开阔的空间,寻找更开放也更妥帖的表现形式。

在诗歌写作中有一个普遍的现象值得注意,一位诗人最初开始写诗的时候,可能仅仅出于兴趣,当他写到一定程度的时候,就会产生强烈的文化使命感。这是一种文化意识的自觉,不仅对诗人自己非常重要,而且对一个民族的文化进步是一种不可忽视的推动力。尽管我的诗歌可能还没有达到成熟的状态,但我理解诗人的文化抱负,而且,诗人必须有高远的文化抱负。2017年是中国新诗的百年诞辰,新诗的发展已经到了一个关键的转型期。我之所以不再犹豫,选择在2017年出版《看不见雪的阴影》,是向百年新诗致敬,也是分享百年新诗的伟大光荣。我想,新诗已经成为我们民族文化中血肉相连的一部分,这是胡适等新诗先驱者所企求的远景,如今已部分地得以实现,而接受更大的挑战则是诗人的文化责任。至今我的写作还在路上,我会一直坚持下去吗?我这样问自己,我的内心充满犹豫,同时觉得充实。

《看不见雪的阴影》

作者:

吴投文

出版信息:

百花洲文艺出版社,2017年6月

>>返回188金宝博平台首页

关键词: 看不见雪的阴影
0查看更多推荐>>

最新专题

  • 治国理政进行时
  • 188金宝博平台:凝心聚力 决胜全面小康
  • 188金宝博平台深入开展“两学一做”学习教育
  • 精美188金宝博平台两年行动
  • 188金宝博平台“连心惠民”在行动
查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 看不见雪的阴影

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明188金宝博平台同意其观点或证实其描述。

进入论坛 | 收藏本页 | 返回顶部
  • 承接各类防水补漏
  • 188金宝博平台吊车出租  
  • 政局院内 2室2厅1卫 7
  • 188金宝博平台平安航空
  • 个性化礼品定制
  • 电大源星达驾校欢迎各
  • 大嘴巴食尚餐吧
  • 仓库出租
  • 提供优质保洁、保姆、
  • 周九喜珠宝湖南大区招
  • 建鑫二期好房低价急售
  • 招聘环卫工人
  • 楚小鸭休闲食品诚寻湘
  • 188金宝博平台广园物业管理有限
  • 雨湖区政府院内三室二
  • 科大后门大型宾馆转让
188金宝博平台广播电视大学:民主生活会达预期效果
  • 打call!188金宝博平台这所高中获评优秀
  • 《雪景》
  • 书法比赛
  • 阳光照进福利院
  • 我的长城导游词
  • 本报小记者走进湘乡市税务局,开启“探税”之旅
  • 188金宝博平台市一中为学生独家定制网络课

188金宝博平台版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:188金宝博平台”的所有文字、图片稿件,版权均归属188金宝博平台新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经188金宝博平台新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用188金宝博平台新闻网的局部或全部的内容或服务或在非188金宝博平台新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:188金宝博平台”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN