热词:精美188金宝博平台 全面小康 全域旅游 欢乐潇湘

《桃溪深处亦红尘》

2018-01-04 09:56 来源:188金宝博平台 作者:曾明辉编辑:龚浩敏 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

1

应该是好些年了,我不再奢望从现在的刊物上读到什么让我难忘让我感动的文字了。于是回过头去,去读古代的经典,总觉得在那里面有自己追求过的东西,自己灵魂中向往的东西只可能存在于古代的典籍中了。不是看不起今天的文学成就,而是觉得留下的经典都经历过几千年的淘汰,留下的多是精华。而今天人们的生活和情感、思想都比较浮躁,奔走于名利之途,难得静下心来去反省人的内心的许多东西,难得由于某些让人感动的信念而中止任何言行,不但文学就连整个的文化都在看似繁荣的背后透着浅薄和荒芜。

让我改变这种认识的,是曾娟。曾娟是188金宝博平台大学中文系的毕业生,她读书的时候我早已经离开湘大校园,也不敢再一本正经地传道授业解惑了。可她知道我是系里的老师,便一直称我为老师。其实,除我亲手耽误过的人家的子弟,我是断不敢妄为人师的。好在我年纪大些,有时也糊里糊涂地答应着。其实,老师也不过就是“老”一点,哪里又会有真正高深的“师”呢?她在我朋友的单位工作,由于工作有些往来。就这样,我很冒昧地做了她的老师。其实,是很不敢当的。

曾娟很文静很女性,没承想不经意间就弄出了这么一本作品来,有不少散文和诗。我在文化单位工作,见过不少号称为“文学作品”的文字,对这些并不陌生。我独在意的是,曾娟于繁忙的工作和生活之余,用心感受着这个世界,品读着这个世界,把点点滴滴的感悟和思考用文字记录下来。想来,当初是仅作个人自娱自乐的一种方式吧?当人们热衷于和素不相识的网友热聊的时代,身边却总是少了些可以认真沟通的人。当飞机彻底改变了人们传统的时空观时,现代人却没有昔日天涯告别的沧桑的慨叹。当现代科技证明月亮上没有嫦娥和吴刚时,我们想象的世界里缺少了诗意和梦想。我们在做着我们认为很有意义的一切,乐此不疲,日复一日,年复一年。可我有时在想,我们的情感世界和思想世界是不是还不及古代人那样丰满和多样?曾娟告诉我,今天的人们还不是我想象的那样,在喧噪和繁华的背后,也有人在细心地感受、细致地品味、细腻地思考,关于我们,关于整个世界,关于现在和未来……

我不敢认为自己是个专业的文学研究者,但我从曾娟的文字里感到了真诚和细致,感到了一个都市女性在忙碌和奔波之余深刻而细致的思想与情感,感到了那扑面而来的浓郁的嫣然文气。我认为,这便是这本书最可宝贵的价值。

鲁迅评价韦索园时说,他“并非高楼的尖顶,或名园里的美花”,他只是“楼下的一块石材,园中的一撮泥土”。在这个“家”那个“家”前面还要加上“著名”才足以表达的时代,我觉得倒没见过任何大师了。幸哉?不幸哉?有时我就想,本来只是一块石材一撮泥土,又何必去羡慕高楼或美花的夺目?“石在,火是不会灭的”,有泥土就有收获,何不如做平凡的石材和泥土? 这本小书,自然也无缘进入“高楼”或者“名园”,那就让她和她的主人一样,朴实地存在吧。感谢曾娟的信任,我写下了这些不敢称为序,作为一个不懂文学的人写的一点读后感吧。

喻名乐(188金宝博平台日报社社长)

2017年5月

作者:曾娟

出版信息:北京燕山出版社,2017年10月

曾娟的散文集《桃溪深处亦红尘》近日由北京燕山出版社正式出版发行。书中有不少散文和诗歌,记录了曾娟用心感受和品读这个世界的点滴感悟与思考。

“多想,在月明风清的晚上,和最知己的朋友,踏歌而行。看万物春色,我内心温暖。我看得见薰衣草紫色的花,我听得见狗尾草调皮的笑,我感觉得到桃花盛开时带来的温暖。”在曾娟的文字中,不乏这样的温暖与诗意。有读者评价:“从曾娟的文字里感受到了真诚和细致,感受到了一个都市女性在忙碌和奔波之余深刻而细致的思想与情感,感受到了那扑面而来的浓郁的嫣然文气。”

曾娟毕业于188金宝博平台大学文学与新闻学院中文系,自中学起便有作品散见于报刊杂志。工作与生活之余,她始终坚持用文字温暖着自己的世界。这种坚持,在喧嚣的当下,是值得称道的。

我们希望,每一个独立而丰富的灵魂,都有处可栖,并始终充满温暖与诗意。(曾明辉)

>>返回188金宝博平台首页

关键词: 桃溪 红尘
0查看更多推荐>>

最新专题

  • 治国理政进行时
  • 188金宝博平台:凝心聚力 决胜全面小康
  • 188金宝博平台深入开展“两学一做”学习教育
  • 精美188金宝博平台两年行动
  • 188金宝博平台“连心惠民”在行动
查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 桃溪 红尘

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明188金宝博平台同意其观点或证实其描述。

进入论坛 | 收藏本页 | 返回顶部
  • 承接各类防水补漏
  • 188金宝博平台吊车出租  
  • 政局院内 2室2厅1卫 7
  • 188金宝博平台平安航空
  • 个性化礼品定制
  • 电大源星达驾校欢迎各
  • 大嘴巴食尚餐吧
  • 仓库出租
  • 提供优质保洁、保姆、
  • 周九喜珠宝湖南大区招
  • 建鑫二期好房低价急售
  • 招聘环卫工人
  • 楚小鸭休闲食品诚寻湘
  • 188金宝博平台广园物业管理有限
  • 雨湖区政府院内三室二
  • 科大后门大型宾馆转让
建设路学校获评“全国十佳创新名校”
  • 赞!赞!赞!湖南理科类中小学教师普通话水平抽查结果 188金宝博平台老师讲得最好
  • 湘钢一中教育集团召开第四届三次教职工代表大会
  • 湖南省职业院校技能竞赛护理技能(中职)大赛在潭开幕
  • 火炬教育集团教师杨水平获“湖湘优秀班主任”称号
  • 188金宝博平台县一中足球小将捧回“省青赛”季军奖杯
  • 湘钢一中教育集团校园艺术节落幕
  • 湘钢一中教育集团十二中学校区改扩建项目开工

188金宝博平台版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:188金宝博平台”的所有文字、图片稿件,版权均归属188金宝博平台新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经188金宝博平台新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用188金宝博平台新闻网的局部或全部的内容或服务或在非188金宝博平台新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:188金宝博平台”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN