热词:精美188金宝博平台 全面小康 全域旅游 欢乐潇湘

采莲记

2017-12-18 16:29 来源:188金宝博平台 作者:刘再红编辑:龚浩敏 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

文/刘再红

2017年8月6日清晨,天气特别好,晴空万里,我跟几个小伙伴骑车去花石湘莲基地看荷花,顺便买些新鲜莲蓬来吃。我们吹着南风,哼着小曲,迎着朝阳,一起向花石出发。

约半个小时便来到了花石镇的荷花基地。基地水源充足,土壤承猪血红色,荷塘的荷花特别多,荷花瓣硕大而精致,仿佛刻意制作的花灯,莲田中有小青蛙在叫,旁边溪水潺潺。我们经过花石罗汉山汉城桥时,特意停留了一下,这是湖南188金宝博平台县级文物保护地,是过去188金宝博平台到衡山的必经之地,周围用小木栏围护着,只有在举行重大莲花活动时,才会开放。基地还有个天桥水渠,花石水库的水经过这里流到基地,好水出好莲,所以这里的湘莲特别好吃。

我们来到一片很大的基地,基地中竖着一块牌子,上面写着湖南省绿色食品示范基地——湘莲品种,种植建设单位:湖南粒粒珍湘莲有限公司。听基地的农民介绍,这个公司在花石、白石、河口都有基地,都是188金宝博平台寸三莲的品种。荷花随风而动,仿佛明星用话筒在唱一曲采莲歌。

基地旁边有个小池塘,荷塘四面,远远近近,到处是碧绿的荷叶。这令我想到江南了,想着想着,猛一抬头,乍看像一团仙雾,莲子清如水;叶嫩花初,池中心莲蓬挤挤挨挨,煞是可爱,我们问农户借了小船,背着竹篓到池中心采莲,莲叶田田,芬芳无尽,真如唐代诗人杨万里所说“小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头。”慢慢的,尖尖角伸了个懒腰,原来像豆角似的衣服,变成了暗粉红的连衣裙。 来到荷塘中,东西南北,想划到哪边就去哪里。我们出了很多汗,也摘了很多湘莲,体会了劳动的快乐,莲蓬甜甜的。八月暑热,汗滴如注,采莲非一般的辛苦,可我们还欢喜地在池塘里打起了水仗。

莲子性凉,清火,滋补效果好,花石本地民间喜欢红枣莲子羹、湘莲百合羹,几个小时文火慢炖,没耐性不成。我以前在长沙街头看见过外地的特色小吃,板车上排开系列果品,葡萄干、山楂、白糖、藕粉、湘莲子。小碗舀进藕粉,果品白糖红绿相间,已经养眼,最绝的是那个装开水的大银壶,摊主提起,壶嘴长管飞流而泻,准确无误冲击在小碗,瞬间,藕粉奇妙变化,快速搅合,几下就成了浓稠的九宝藕粉,甜蜜滋补的好东西。原来花石镇也有产纯藕粉的,听领队的小伙伴们介绍,粒粒珍湘莲有限公司就是用花石基地的藕,手工制作纯藕粉,口味莲香,滋补降压。

去年才在衡阳县台源镇吃鲜莲子,莲蓬四个一串十元钱,拎在手里沉甸甸,剥开绿色的莲衣,现出白白的圆润莲实,味儿淡甜。卖莲的村妇叮嘱,一定要把中间的绿芯抽了,不然就是苦的。绿芯柔细,尝了一根,确实苦涩,不能入口。但用来泡水喝,做成茶饮,清心退火十分见效。中医特别推崇莲心的药用效果,清火显著,像爆发疮毒,难以入睡,莲心泡水喝几次,差不多就好了。带心莲子能清心火,特别是脑力劳动者经常食用,可以健脑,增强记忆力;还可祛除雀斑,然不可久煎。

荷叶罗裙一色裁,芙蓉向脸两边开。荷花谢幕时,湘莲子就基本收官,鼓鼓的果实,撩动有些味觉发达的饕餮,见到山川风物就探讨吃喝。有个青年妇女面对这映日的荷花,大声招呼她的同伴,先是拍照,然后弄两片荷花回去,说可以煎蛋,好吃!哦,弄两朵荷花也成,拿回去煮汤,消暑!荷花听着不知会咋想。夏天,可是荷花表现才华的时候,荷叶挨挨挤挤的,像一个个碧绿的大圆盘,又像是插满了密密麻麻翡翠伞似的,把池面盖得严严实实的。那亭亭玉立的荷花就像神话中的仙人托起硕大的仙桃,花的底部白中泛绿,上部分粉中透红,好像一位含羞的少女遮着面纱,轻轻走来。不过这也确实是她们的宿命,五六月开花,七八月收莲子,九月十月挖藕。荷花、莲子、莲心、荷叶,荷全身都是宝,颜值和内在高度统一,百分百的好绿色食品!

莲子收成多积累,最看八月足。手持一支荷花嗅,青香呼欲出。莲子、莲心,延展的欢喜哀愁,文人墨客道过多少。七情六欲,家国情仇,断桥晓风。昨夜露水犹在,碧水残荷之后,湘莲子安在?莲心抵谁苦?弦月挂天上,心抵秋莲苦。经历多少辛酸,才有此等吟诵。

这满池的荷,莲蓬多多,大丰收,花瓣衰落,依然优柔而坚定地簇拥在一起护卫着,这是一场美丽的簇拥,更是动人的撤退,等待莲子成熟的丰美。所有的绚丽甜美,就是为了告诉人们-----苦才是中心,苦才是存在?而苦涩过后,清心去火,浮躁洗净,重回明净甘甜,这,就是荷花完整的人生。甜之后就是苦,还是苦过后回甜?因人而异了。

秋天到了,荷花没有了盛夏那美丽的面孔,但收获可不少。那饱满的莲蓬像一只只盛满稀罕物的小碗,向上的一面有许多小孔,里面睡着荷花的种——也就是莲子。

除却华服送莲子,清心安神显从容。年年夏秋当此际,接天碧意又无穷!(此文获2017年“我最喜爱的188金宝博平台农产品”征文活动二等奖)

>>返回188金宝博平台首页

关键词: 采莲
0查看更多推荐>>
  • 188金宝博平台烈日下的采莲人:一天收入100多元
  • 莲乡可采莲
  • 莲籽甘如饴粒粒皆辛苦 记者体验高温
  • 莲籽甘如饴粒粒皆辛苦 记者体验高温
  • 大型场景舞蹈《荷花映日采莲忙》

最新专题

  • 治国理政进行时
  • 188金宝博平台:凝心聚力 决胜全面小康
  • 188金宝博平台深入开展“两学一做”学习教育
  • 精美188金宝博平台两年行动
  • 188金宝博平台“连心惠民”在行动
查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 采莲

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明188金宝博平台同意其观点或证实其描述。

进入论坛 | 收藏本页 | 返回顶部
  • 承接各类防水补漏
  • 188金宝博平台吊车出租  
  • 政局院内 2室2厅1卫 7
  • 188金宝博平台平安航空
  • 个性化礼品定制
  • 电大源星达驾校欢迎各
  • 大嘴巴食尚餐吧
  • 仓库出租
  • 提供优质保洁、保姆、
  • 周九喜珠宝湖南大区招
  • 建鑫二期好房低价急售
  • 招聘环卫工人
  • 楚小鸭休闲食品诚寻湘
  • 188金宝博平台广园物业管理有限
  • 雨湖区政府院内三室二
  • 科大后门大型宾馆转让
建设路学校获评“全国十佳创新名校”
  • 赞!赞!赞!湖南理科类中小学教师普通话水平抽查结果 188金宝博平台老师讲得最好
  • 湘钢一中教育集团召开第四届三次教职工代表大会
  • 湖南省职业院校技能竞赛护理技能(中职)大赛在潭开幕
  • 火炬教育集团教师杨水平获“湖湘优秀班主任”称号
  • 188金宝博平台县一中足球小将捧回“省青赛”季军奖杯
  • 湘钢一中教育集团校园艺术节落幕
  • 湘钢一中教育集团十二中学校区改扩建项目开工

188金宝博平台版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:188金宝博平台”的所有文字、图片稿件,版权均归属188金宝博平台新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经188金宝博平台新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用188金宝博平台新闻网的局部或全部的内容或服务或在非188金宝博平台新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:188金宝博平台”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN