热词:精美188金宝博平台 全面小康 全域旅游 欢乐潇湘

父亲的手

2017-12-18 16:29 来源:188金宝博平台 作者:杨蕾编辑:龚浩敏 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

文/杨蕾

父亲在我眼中的形象总是那么威严高大,他有一双宽厚的手,粗糙而温暖。他的手太能干了,从小我就觉得没有他不会做的事。

小时候父亲可能希望我是男孩子,四五岁的时候他按老家的样式给我做了一个本地没有的“竹弹枪”,它有一个“竹枪管”,弹射起来快、稳、准。弹弓做完后,他晚上手把手地教我玩,放置一个大号的空墨水瓶在门边,当靶子。他还用冬青树枝做了一个“秤杆”,树枝一头粗一头细,削干净皮后,用圆珠笔在上面点上点,再加上硬纸盘和绳子,就是一把像模像样的“秤”,至今我还记得那青中带黄的“秤杆”上面有着树枝的清香。

父亲的手奇妙之处还在于他可以写出厚厚的长篇小说、可爱的童话、美妙的诗,还能把弓拉琴、削笛膜、按笛孔,奏响一首首动听的曲子。童年的夏夜,父亲搬出竹床,大人小孩都在月夜下乘凉,聊天聊够了,孩子们也跑累了,邻居和小伙伴就都围在父亲身边听父亲讲故事;有他已经发表、成书的,也有他取悦小朋友即兴编的,都很受欢迎。有时候别人提议或他兴致来了,就会拉起二胡、京胡,吹起笛子,我们边吃西瓜边听曲子,别提多享受了。每每这时,我心中就会燃起小小的骄傲。

父亲是省作家协会的会员,因此他很注重对我们写作才能的培养。从小学二年级起,他就规定我无论老师布没布置,每周都要记两篇周记,周三一篇、周日一篇。有一次又是周三下午不上课的时间,小伙伴们都在外边玩,我坐在窗前铺开稿纸,冥思苦想周记的内容。才写了一句话,听到窗外小伙伴欢快的嘻闹声,忍不住伸出头去看,他们喊我:“出来玩吧,出来吧!”我心痒痒的,禁不住诱惑,咬咬牙、放下笔,和小伙伴们开心的玩去了。等到父母下班回来,我吓了一跳,糟了,我的周记。还好,父母忙着做饭,没人注意我。我匆匆跑到书桌前,拿起笔赶紧敷衍两句。

晚饭后,父亲要看我的周记,我小心翼翼地拿给他,他一看拉长了脸,瞪着眼训我说:“你这写的什么?马上要上四年级了,这还不如你二年级时的水平呢!一看就没用心!”说完“嘶啦”一下,撕掉我的稿纸,命令我:“重写,不写好不准睡觉。”我怕得很,只得乖乖坐在桌前重新写。看着父亲手中的碎片,我觉得他的手真是毫不留情。

父亲对我的作文并不总是这样,每当我写了一篇质量高的作文时,他就很开心,并且会逐字逐句的指导我,指出作文的优缺点,告诉我下次要注意什么。我觉得父亲的手很神奇,他用笔在我的作文上圈圈点点、加加减减,我的作文再看起来就会不一样了。

四年级时,我们班转学来一个女同学,叫刘萍。老师说她家很困难,让我们多关心帮助她。我观察她两天,发现她衣服很脏的样子,不像我母亲常常把我们的衣服洗得很干净,原来是她妈妈生病,根本无力照顾她们,生活得很艰难。我回家把这件事告诉了父母,父母认为我们应该帮她家做点事。于是父母选择了一个周三下午,破天荒不让我写周记了,带上我和我们姐妹的一包半新的衣服,找到班主任老师,然后找到刘萍家里。父母让我和刘萍清理衣物,母亲帮他们家打扫卫生洗被褥,父亲看到刘萍姐妹的衣服有不少破损的,就叫刘萍的姐姐找来针线,帮她们缝补。我看着父亲那厚实的大手,拿起针线来居然这么灵巧,简直不象那双钉木门、修单车的手,觉得父亲的手真了不起。

后来班主任老师在全班表扬了我,学校的“红领巾”广播站也在周一的升旗仪式后全校通报表扬了我。我心中有着羞涩的高兴,眼前浮现出父亲那双温热的手,明白了帮助别人原来是一件很有幸福感的事。

父亲是我人生道路的引领者,也是文学道路上的启蒙老师,他把我带上了文学这条路。四年级时我的作文《放蚯蚓》发表在《小溪流》杂志上,父亲接到邮来的书,盖上他亲手替我篆刻的印章做纪念。从此我爱上了用手中的笔抒发胸中的情,心中的梦。小学、中学、大学,我的作文常常发表、得奖,作品散见于全国各类省市级报刊。1997年我加入了市作家协会。如今每当要参加作协代表大会时,我都会和父亲一起去,握住父亲那饱经风霜的手,我心中充满了感动和幸福!

>>返回188金宝博平台首页

关键词: 父亲
0查看更多推荐>>
  • 父权的失落:桀骜不驯的《父亲》
  • 儿子失踪四年多 父亲全国各地寻找
  • 父亲
  • 消防员父亲失踪12天后被找到 长假结
  • 女孩在家上学14年 未完成父亲"16岁大

最新专题

  • 治国理政进行时
  • 188金宝博平台:凝心聚力 决胜全面小康
  • 188金宝博平台深入开展“两学一做”学习教育
  • 精美188金宝博平台两年行动
  • 188金宝博平台“连心惠民”在行动
查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 父亲

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明188金宝博平台同意其观点或证实其描述。

进入论坛 | 收藏本页 | 返回顶部
  • 承接各类防水补漏
  • 188金宝博平台吊车出租  
  • 政局院内 2室2厅1卫 7
  • 188金宝博平台平安航空
  • 个性化礼品定制
  • 电大源星达驾校欢迎各
  • 大嘴巴食尚餐吧
  • 仓库出租
  • 提供优质保洁、保姆、
  • 周九喜珠宝湖南大区招
  • 建鑫二期好房低价急售
  • 招聘环卫工人
  • 楚小鸭休闲食品诚寻湘
  • 188金宝博平台广园物业管理有限
  • 雨湖区政府院内三室二
  • 科大后门大型宾馆转让
建设路学校获评“全国十佳创新名校”
  • 赞!赞!赞!湖南理科类中小学教师普通话水平抽查结果 188金宝博平台老师讲得最好
  • 湘钢一中教育集团召开第四届三次教职工代表大会
  • 湖南省职业院校技能竞赛护理技能(中职)大赛在潭开幕
  • 火炬教育集团教师杨水平获“湖湘优秀班主任”称号
  • 188金宝博平台县一中足球小将捧回“省青赛”季军奖杯
  • 湘钢一中教育集团校园艺术节落幕
  • 湘钢一中教育集团十二中学校区改扩建项目开工

188金宝博平台版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:188金宝博平台”的所有文字、图片稿件,版权均归属188金宝博平台新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经188金宝博平台新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用188金宝博平台新闻网的局部或全部的内容或服务或在非188金宝博平台新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:188金宝博平台”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN