热词:精美188金宝博平台 全面小康 全域旅游 欢乐潇湘

大师原来这么可爱

2017-12-18 16:22 来源:188金宝博平台 作者:龙琳编辑:龚浩敏 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

文/龙琳

得知余光中先生辞世的消息,我第一时间想到的是水运宪老师讲述的关于余光中的几个生活场景。那年,台湾著名诗人、学者余光中应邀来到湖南讲学,作为邀请者,作家水运宪一路陪同。这位写过“蓝墨水的上游是汨罗江”的诗人,穿越浅浅的海峡,来到了汨罗江畔。在群山怀抱的张家界,余老先生随口一句:这真是“出尽’峰’头”啊!引来同行者一阵欢笑,老先生的幽默与睿智让人在轻松中叹服。在宝丰湖,余光中先生荡舟湖心,掬起一捧湖水,说,“这水真嫩啊!”这一“嫩”字,让同行的诗人连连叫好,余先生炼字的功力可见一斑。在常德诗墙,余光中脍炙人口的《乡愁》赫然刻在上面,但先生并没有去他的作品前合影存照。他说:“诗歌是留给时间来冲刷的。”沅江水静静流淌,诗墙默默矗立,余光中先生瘦成一首绝句。同行的人遂变得深沉而静默了。那一刻,本身极具诗意。

水运宪老师聊起余先生《我的四个假想敌》,特别有兴致。他也有两个女儿,同为父亲的这份对女儿难以言说的爱,被余光中说透说尽说绝了。水老师嘿嘿地笑着,听得出他深深的认同与佩服。

从小看着《乌龙山剿匪记》长大,当这部大片的剧作家真实地在我眼前谈笑风生时,有种很不真实的感觉。听水运宪老师聊起当年创作《乌龙山剿匪记》的过程时,我的脑子里不断浮现着电视剧中钻山豹、座山雕、四丫头的形象,好像水老师就是从电视背后走出来的。

很长时间以来,作家或者艺术家的名字,于我而言,都是神一样的存在。好像他们只能出现在书上,是超凡脱俗、不食人间烟火的,我只能在书卷这头顶礼膜拜。至少,跟我不会有什么现实联系。我只会看到他们的诗句时怦然心动,一遍遍吟诵后欣喜地抄录下来。我只能任他们创造出来的艺术形象在脑海中恒久留存,却始终无法想象他们是如何把这些作品创作出来的。

我一定会失语,在大师面前。因为我觉得自己说出的每一句话都是那么粗浅幼稚,会被人笑话。记得某位女作家在她早期的作品中写到,她第一次来到北大图书馆,看到眼前那么多书籍,激动地哭了起来。我想,在那个情境,我也会忍不住泪水。对于文化这份深深的敬畏与崇敬感,始终挥之不去,对于文化人由衷的敬佩与赞叹也长久地潜藏于心。

有次在188金宝博平台作家刘剑桦老师借我的一本书中,看到一张便条。落款是何立伟。我吓了一跳。那是作家何立伟先生写给剑桦老师的信。轻松随意,我记得有一句,“下次到188金宝博平台来玩,专门找你玩。”低下头看手里拿着的这本《星光失眠》,封面上作家何立伟的名字变得亲切起来。

还从剑桦老师处听到他与台湾著名诗人洛夫的交往,他谈到洛夫回衡阳前给他寄来的用现代诗写就的对联,“秋深时伊曾托染霜的落叶寄意;春醒后我将以融雪的速度奔回。”听后,顿感诗意扑面而来。剑桦老师还聊起洛夫先生那首名诗《因为风的缘故》。1981年,洛夫生日的前两天,夫人陈琼芳女士向洛夫提出要求:给她写一首诗,否则就不给他过生日。虽然是玩笑话,洛夫却觉得,“妻债不能欠”,于是有了这首有名的“赠妻诗”——《因为风的缘故》。当我再读诗句时,诗人那份深深的柔情与近乎憨态的爱恋便从文字间汩汩流出,真切得可触可览了。我在课堂上教学生阅读洛夫的散文《一朵午荷》时,也觉得更加熟悉而亲切了。再次吟诵洛夫的名诗《众荷喧哗》,又更增进了理解。剑桦老师说,他的恩师王晨牧老师是艾青的学生,另一位文学老师吕亮耕是戴望舒、徐迟的朋友,这些现代文学史大家们的一些往事,也在老师的讲述中生动着。当我听到戴望舒在写《雨巷》之前,有过的那段刻骨铭心、最终失败的恋爱时,顿时发觉教科书上的“时代背景”太冰冷枯燥了。文学史上的掌故在老师口中如话家常,大师们也变得更加有血有肉有情有意了。

我的书柜里整整一层放着的都是刘剑桦老师的书籍。这位几十年来一直热爱读书、写作的作家,始终在这座小城里安静地生活着,默默地写着诗。

在水运宪老师多年前的一篇记录余光中三湘行的文章《一路拾珠》中,我看到了这样一段话:“余光中这个名字已经家喻户晓,可在他自己看来,那似乎并不属于他本人。在他内心深处,永远保持着一份冷静,永远置身于客观世界,无论是对别人还是对自己。”大师们的作品属于这个时代,属于他的读者,属于后世。他们用作品构筑的精神圣殿足以让我屏住呼吸、虔诚致礼。而直接或间接地获知到关于他们的片段与细节,又让我的感知丰富起来,更真切地触摸到书中的灵魂。作为一个真实存在的人,他们有着自己的爱恨,有着各个不同的鲜明的个性,他们是真诚、亲切而有温度的。

在萧红的《回忆鲁迅先生》中,我们看到了一个真实的鲁迅,一个作为人而不是神的鲁迅。在我的老师们身上,在老师们的讲述中,我也更加真切地感受到,一位位大作家,原来都那么亲切。

水运宪老师在微信中说,遥望台湾,泪不能禁。而我又找出余光中的《我的四个假想敌》重读一遍,诙谐幽默,字字真诚。此刻,作家们的泪与笑呈于眼前,不作伪,无隔阂。唯有作品,可对抗时光。

>>返回188金宝博平台首页

关键词: 大师
0查看更多推荐>>

最新专题

  • 治国理政进行时
  • 188金宝博平台:凝心聚力 决胜全面小康
  • 188金宝博平台深入开展“两学一做”学习教育
  • 精美188金宝博平台两年行动
  • 188金宝博平台“连心惠民”在行动
查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 大师

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明188金宝博平台同意其观点或证实其描述。

进入论坛 | 收藏本页 | 返回顶部
  • 承接各类防水补漏
  • 188金宝博平台吊车出租  
  • 政局院内 2室2厅1卫 7
  • 188金宝博平台平安航空
  • 个性化礼品定制
  • 电大源星达驾校欢迎各
  • 大嘴巴食尚餐吧
  • 仓库出租
  • 提供优质保洁、保姆、
  • 周九喜珠宝湖南大区招
  • 建鑫二期好房低价急售
  • 招聘环卫工人
  • 楚小鸭休闲食品诚寻湘
  • 188金宝博平台广园物业管理有限
  • 雨湖区政府院内三室二
  • 科大后门大型宾馆转让
建设路学校获评“全国十佳创新名校”
  • 赞!赞!赞!湖南理科类中小学教师普通话水平抽查结果 188金宝博平台老师讲得最好
  • 湘钢一中教育集团召开第四届三次教职工代表大会
  • 湖南省职业院校技能竞赛护理技能(中职)大赛在潭开幕
  • 火炬教育集团教师杨水平获“湖湘优秀班主任”称号
  • 188金宝博平台县一中足球小将捧回“省青赛”季军奖杯
  • 湘钢一中教育集团校园艺术节落幕
  • 湘钢一中教育集团十二中学校区改扩建项目开工

188金宝博平台版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:188金宝博平台”的所有文字、图片稿件,版权均归属188金宝博平台新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经188金宝博平台新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用188金宝博平台新闻网的局部或全部的内容或服务或在非188金宝博平台新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:188金宝博平台”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN