热词:精美188金宝博平台 全面小康 全域旅游 欢乐潇湘

凌云健笔意纵横 品评李平安《中华魂》

2017-12-18 16:21 来源:188金宝博平台 作者:季水河编辑:龚浩敏 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

文/季水河

中华文明,源远流长,在中华文明史上,涌现出了无数的圣人贤才、英雄豪杰。他们作为中华民族之魂,既为中华文明的创造与传播作出了杰出贡献,又成为了历代文学艺术作品礼赞和讴歌的对象。李平安怀着一颗为圣贤立传、为英杰铸魂、为往学继绝世的赤诚之心,撰写了《中华魂》一书。书中具有三个特点。

选材的慧眼匠心。一般说来,对于那些叙写一人一事的作品而言,由于对象集中,头绪清晰,写什么并不重要,重要的是怎么写。但对于那些叙写对象众多,头绪纷繁复杂的作品而言,写什么和怎么写就显得同等重要。这类作品的题材选择,尤其需要作者的慧眼和匠心。《中华魂》一书就集中显示了这一特点。其选材的慧眼和匠心主要表现在两个方面:一是选择了恰当的人,二是选择了恰当的事。所谓选择了恰当的人,是指《中华魂》中所选择的人,是中华文明史上各领域成就最高、影响最大、代表性最强的人物。思想界的孔子与孟子,史称“圣人”和“亚圣”;学界的杜甫与苏轼,享有“诗圣”和“词圣”美誉;医学界的张仲景与李时珍,亦有“医圣”和“药圣”之称……他们在各自领域所取得的成就,所占有的重要地位,虽不能称之唯一,但也少有人能与之比肩。所谓选择了恰当的事,是指《中华魂》中所选之事,对所表现的每一个人而言,是其一生中最重要、最突出、最能表现其性格和成就的事。如孔子“有教无类”的教育平等思想,为“仁”的核心理念而奋斗终生的积极进取精神;李时珍的治身以治天下,寿国以寿万民,书与日月争光……桩桩件件,或是他们一生中最重要的节点,或是最能显示他们性格特征的事件,或是他们贡献于人类的最重要成果。离开了这些,就难以展示他们的独特个性,也难以使他们成为不可重复的“这一个”。

鲜明的时代精神。历史事件和历史人物能够成为当代人的关注对象,能够为当代文学艺术家所礼赞和讴歌,并非因为他们曾经存在过,而是他们还活在当代人心中,对当代具有启发和借鉴。当代文学艺术家礼赞和讴歌他们,是为了“借用他们的名字、战斗口号和衣服,以便穿着这种久受崇敬的服装,用这种借来的语言,演出世界历史的新的一幕”“使死人复生是为了赞美新的斗争”“是为了再度找到革命的精神”(马克思《路易·波拿巴的雾月十八日》)。李平安写《中华魂》,礼赞和讴歌孔子、孙子、孟子、司马相如、张仲景、司马迁、诸葛亮、关羽、王羲之、吴道子、杜甫、陆羽、韩愈、苏东坡、李时珍、胡雪岩等人,同样是为了借用这些圣人贤才、英雄豪杰的名字、口号、服装,来演出中国历史新的一幕,来赞美新的斗争,再度找到革命的精神,为中华民族伟大复兴的“中国梦”提供借鉴与启示。他试图用孔子“有教无类“的教育平等思想,来矫正当代教育中的不正之风;用“仁者爱人”观念来为当今的“以人为本”思想正本清源;用孟子的“仁政”观来解读当今的“执政为民”;从张仲景的“辩证诊治”思想中引申出了如何增强中医自信与民族自信;从李时珍《本草纲目》在世界的广泛传播中窥见了中华文明的世界影响力……即使那些没有明显以古比今、以古喻今的篇章,同样体现了用当代眼光烛照历史、评说历史的时代精神。

灵活的艺术表达。每一种文学体裁,都有与之相适应的艺术要求和表达方式。小说要求塑造人物的独特个性,诗歌要求抒发真情实感,散文要求形散神聚,剧本要求语言具有动作性……这些艺术要求和表达方式,既是区别不同文学体裁的标志,又在一定程度上限制了每种文学体裁的表达自由。李平安的《中华魂》,既非小说,又非散文,更非诗歌和剧本,但又是一种兼有以上各类文体要素的边缘文体。正是这种边缘文体,给予了作者更多的自由空间和灵活的表达艺术。《中华魂》中有小说的人物塑造,《德润中华蔚国魂》中《气不死饿不死的快乐老头》一节,就生动形象地描写了孔子乐观向上、生命不息、进取不止的鲜明性格;《润色鸿业的汉赋旗手》中《数字诗演绎传奇爱情》一节,将司马相如与卓文君追求自由爱情和幸福婚姻的个性表现得栩栩如生。《中华魂》中有散文的随意挥洒,作品中随处可见引古论今、以今释古,评估说今,古今一体,腾挪跳跃,笔随意行。如作者在评论孔子“人不知而不愠,不亦君子乎”时,既解释了孔子的本意:做大学问的人要耐得住寂寞;又批评了当今学术界急功近利的浮躁之风:只为晋升职称,获取名利。《中华魂》中有戏剧的矛盾冲突,《干戈掘开智慧之泉》中的《并非纸上谈兵》一节,描写孙武怒斩吴王两位爱姬的场面:气氛紧张,冲突激烈,富于戏剧的矛盾冲突和语言的动态感。《中华魂》中有诗歌的直抒胸臆,整部作品都表现出了作者强烈的倾向性和抑恶向善、抑丑扬美的价值判断,如《他与历史同行》中,对司马迁“其文直、其事核、不虚美、不隐恶”秉笔直书的史家精神给予了高度评价,对汉武帝的专断也进行了毫不留情地批评。《中华魂》中作者的灵活表达艺术,使死的历史人物焕发出生命与活力,不仅可思可感,而且可亲可见。

李平安虽已年过七旬,进入了“随心所欲不逾矩”的境界,但他仍然笔耕不止。近些年来,他先后出版了《独步苍茫》《湖湘魂》《书生亮剑》等作品,现在又推出《中华魂》,以其选材的慧眼匠心、鲜明的时代精神、灵活的表达艺术,实现了对自我的一次超越。

>>返回188金宝博平台首页

关键词: 李平 笔意 中华 凌云健
0查看更多推荐>>
  • “中华老字号”的新面貌 188金宝博平台龙牌酱
  • 中华全国供销合作总社调研组来湘调研
  • 市一中:高一年级举行“中华经典”诗
  • 中华优秀传统文化是文化自信的重要源
  • 188金宝博平台县一中:举行“圆梦中华经典诵

最新专题

  • 治国理政进行时
  • 188金宝博平台:凝心聚力 决胜全面小康
  • 188金宝博平台深入开展“两学一做”学习教育
  • 精美188金宝博平台两年行动
  • 188金宝博平台“连心惠民”在行动
查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 李平 笔意 中华 凌云健

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明188金宝博平台同意其观点或证实其描述。

进入论坛 | 收藏本页 | 返回顶部
  • 承接各类防水补漏
  • 188金宝博平台吊车出租  
  • 政局院内 2室2厅1卫 7
  • 188金宝博平台平安航空
  • 个性化礼品定制
  • 电大源星达驾校欢迎各
  • 大嘴巴食尚餐吧
  • 仓库出租
  • 提供优质保洁、保姆、
  • 周九喜珠宝湖南大区招
  • 建鑫二期好房低价急售
  • 招聘环卫工人
  • 楚小鸭休闲食品诚寻湘
  • 188金宝博平台广园物业管理有限
  • 雨湖区政府院内三室二
  • 科大后门大型宾馆转让
建设路学校获评“全国十佳创新名校”
  • 赞!赞!赞!湖南理科类中小学教师普通话水平抽查结果 188金宝博平台老师讲得最好
  • 湘钢一中教育集团召开第四届三次教职工代表大会
  • 湖南省职业院校技能竞赛护理技能(中职)大赛在潭开幕
  • 火炬教育集团教师杨水平获“湖湘优秀班主任”称号
  • 188金宝博平台县一中足球小将捧回“省青赛”季军奖杯
  • 湘钢一中教育集团校园艺术节落幕
  • 湘钢一中教育集团十二中学校区改扩建项目开工

188金宝博平台版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:188金宝博平台”的所有文字、图片稿件,版权均归属188金宝博平台新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经188金宝博平台新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用188金宝博平台新闻网的局部或全部的内容或服务或在非188金宝博平台新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:188金宝博平台”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN