热词:精美188金宝博平台 全面小康 全域旅游 欢乐潇湘

《188金宝博平台窑湾故事》十一 茅以升 丰子愷:战火流离集锦湾

2016-12-07 09:15 来源:橘洲点评 作者:何歌劲编辑:万泱华 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

《188金宝博平台窑湾故事》之十 毛泽东:长寄友情狮子口

1936年粤汉铁路全线贯通,这条铁路连通武昌与广州,却是经长沙、株洲而过,绕开了湖南的商业第一巨镇188金宝博平台,这使得以湘江水道为依托的188金宝博平台城所据有的千年交通优势开始退去。不过,这个时候,抗日战争的突然爆发,北方与东方的机关、企事业单位与难民,纷纷南迁与西迁,于是188金宝博平台这里就成了交汇口。他们首先是想在这里落脚,后来战事的发展,又不得不再行西迁,故这里又成为了转运口。这么一种特殊的机遇,居然使188金宝博平台城,使窑湾着实热闹过一番。

1937年7月7日,芦沟桥事变发生,抗日战争全面爆发。10月至12月间,上海、太原相继失陷,国民党政府迁都重庆,弃守南京,并有部分军事机关先后迁来188金宝博平台。陆军步兵学校驻文庙,装甲兵团(后改陆军第200师,师长杜聿明)驻三明小学和新群学校,炮兵51团驻河东板子厂,通讯兵团驻城内西禅寺聚美小学,南京被服厂驻河东太平街。第27后方医院、电工厂、铁路流亡人员训练所也迁来188金宝博平台。1938年春江苏常州爱国民主人士路汉周编印的《武进日报》、唐山交通大学迁来188金宝博平台。上海青年建筑界战时服务团、浙赣铁路抗战后援会第五分会宣传队、江苏武进青年战时流动宣传队等救亡组织也先后来到188金宝博平台。稍后,海军学校也由福建马尾迁来188金宝博平台。随着日寇的逼进,江浙一带许多难民涌入188金宝博平台。一时之间,188金宝博平台人满为患。

在这个历史记忆中,有两个名人曾与188金宝博平台的窑湾有过短暂的结缘,一个是著名的桥梁专家茅以升,一个是著名作家、漫画家丰子恺。

1937年7月17日,日军占领国立交通大学唐山工程学院(唐山交大),学校财产掠夺一空,仅37000多册图书偷运转移。师生无校可归,形同星散。10月,院长孙鸿哲病逝。当时正处于战时教育体制改变之中,原隶属于铁道部的唐院改由教育部管辖,直到8月12日才完成交接。当时交通大学隶有上海学校、唐山工程学院、北平铁道管理学院三校,只有沪校接到指示,先是通知原处开学,后则转入租界。家居上海的李斐英、顾宜孙、许元启等教授和学生代表戴根法等,一面敦请交通大学校长黎照寰设法解决唐院的复校问题,一面与各方校友联系,寻觅复校地址。8月13日,日军发动进攻上海的战争,黎校长曾请南昌市长龚学遂代为在南昌寻找房屋,拟将三校皆转移到这里。10月初,上述人员等协商成立交大唐院上海、南昌办事处。11月3日,黄寿恒、许元启、李中襄会同湘黔铁路局局长侯家源校友商议在南昌复校事,并以校友代表名义电呈教育部、铁道部,恳请拨予经费,明令在赣复课,但没有下文。师生与校友心急如焚。黄寿恒、许元启与各地师生、校友联络商讨,拥戴德高望重的校友茅以升为院长。复校工作尚未得到教育部批复,为不使本年度招生工作中断,学校即在天津、上海等地报纸上刊登《茅以升招生启事》,招得新生77名。

11月下旬,战事吃紧,上海失守,南昌震动。当时湘黔铁路局设在188金宝博平台。而浙赣铁路局局长杜镇远与湘黔铁路局局长侯家源皆是唐院校友,他们商议后建议学校立即在188金宝博平台复校。他们的建议得到学校采纳,学校向全国发出在188金宝博平台复校的消息。各地师生闻讯,通过各种途径纷纷赶往188金宝博平台。侯家源与同是唐院校友的副局长裴益祥、总工程师庆承道等,用铁路局的人力、物力、财力给予大力支援。他们通过奔走,最后敲定将188金宝博平台钱家巷口福音堂和尚未投入使用的车站票房作为临时课堂,又将一栋工程师住房腾出供老师居住,将窑湾礼拜堂一幢空房作为学生宿舍。他们帮助学校修缮房屋、制作桌椅,洽借图书、仪器设备等。当时确定由裴益祥兼任临时院长,院内教学则由许元启教授进行计划与管理。12月15日,交通大学唐山工程学院正式在188金宝博平台举行了开学典礼。学生们打出了大幅标语:“前辈之爱校如此,学校之不亡有因!”

由于铁道部、教育部对188金宝博平台复课一直未表示同意,并拒发经费,黄寿恒、许元启、朱泰信等在188金宝博平台、衡阳等地积极募集复课基金,获得校友杜镇远等的积极赞助,共募得1.2万元,使得学校能够维持运转。当时,除矿冶系高年级因师资不齐无人授课外,各年级均正式上课。由于师资、设备的限制,土木系高年级增加必修科目暂不分门。自开学上课后,除唐山工学院来湘师资外,湘黔铁路局的校友王君礼、裴益祥、薛兆枢、黄寿益、汪菊潜、庆承道、王世桢、邓淦祥、吴鸿训、李温平以及热心人李钟美、吴汝康、余育德、唐民、徐功懋等先后来校义务上课。

而这时的茅以升在哪里呢?当7月华北陷落、8月沪杭告急之时,茅以升正在他设计施工的钱塘江大桥工地。9月初,茅以升安排妻儿一大帮家属先赴南昌后转长沙暂住,自己则和次子茅于润留守杭州。员工日夜奋战,大桥抢在了10月全部完工,11月17日实现公路通车。因日军逼近,工程处大部分人员撤往浙江兰溪办理结束事宜。为阻止日军利用大桥,待逃难居民全部通过大桥西撤后,12月23日黄昏,我方将大桥炸断。1938年1月,茅以升才从兰溪来到长沙,与家人重聚。

这个时候,陈立夫取代王世杰任教育部长。在侯家源、许元启、李中襄的力主下,茅以升、朱泰信、倪钟澄去教育部剀切陈说,教育部才承认了唐院的迁校复课事宜。中旬,交通大学校长黎照寰电聘罗忠忱为唐院院长,因其仍在唐山,黎又于下旬电请茅以升代理唐院院长。茅以升与妻子商量,妻子说:“唐校是你母校,现在困难中,你当然应该出力,把学校恢复,况且桥工处目前处于停顿状况,尚可兼顾。”茅以升于2月11日到188金宝博平台就职。师生们打出了大幅标语:“欢迎茅博士来复兴交大!”

1月29日,教育部长陈立夫签署命令,将己经无人管理的交通大学“北平铁道管理学院并入现暂设188金宝博平台之唐山工程学院,即在该院内添设铁道管理学系”。5月,北平铁道管理学院师生来到了188金宝博平台,师生人数猛增,校舍不敷,188金宝博平台己无法再找到新的房子。有人介绍湘乡的杨家滩,说这个地方处于僻壤,不易受到日寇攻击,又有前湘军将领的大宅可供校用。这个建议被采纳,全院迁出188金宝博平台。当时缺乏交通工具,茅以升率领师生步行多日,23日抵达杨家滩后,租用前清曾国藩旧部云贵总督刘岳昭故居存养堂、存厚堂、佩兰堂、师善堂四所大屋作为校舍,立即恢复上课。此时罗忠沈、伍镜湖教授抛妻别子,也赶到了杨家滩。黎校长拟仍聘罗为院长,但罗教授力主仍由茅以升担任,故茅以升被正式任命为院长。

也就是这个时候,丰子恺也随着这股人流来到了188金宝博平台。事后,他写下了《爱护同胞》一文,记述了他1938年初在188金宝博平台的经历。我们还是直接听听他是怎么述说的吧:

我于故乡失守的前一天,带了家族老幼十人和亲戚三人(自三岁至七十岁),离开了浙江石门湾,转徙流离,备尝艰苦,三个多月之后,三月十二日,幸而平安的到了湖南的188金宝博平台。本地并没有我的朋友。长沙的朋友代我在188金宝博平台乡下觅得一间房子。所以,我来到188金宝博平台,预备把家眷在这房子里暂时安顿的。我到了188金宝博平台,先住在一所小旅馆里。次晨冒着雪,步行到乡下去接洽那间房子。我以前没有到过188金宝博平台,路途完全不懂。好容易走出市梢,肚子饿起来,就在一所小店里吃一碗面。面店里的人听我的口音不是本地人,同我攀谈起来。我一面吃面,一面把流离的经过和下乡的目的告诉他们。我的桌子旁边围集了许多人,对我发许多质问和许多太息,最后知道我下乡不懂得路,大家指手划脚地教我。内中有一位十三四岁的少年,身穿制服,似是学生,一向目不转睛地静听我讲,这时忽然立起来,对我说:“我陪你去!”旁的大人们都欢喜赞善。于是我就得了一位小向导,两人一起下乡去。

冒雪走了约半小时,小向导指着一所大屋对我说:“前面就是你接洽的地方,你自己去找人吧!”我谢了他,请他先回。他点点头,但不回身,站在雪中看我去敲门。

我走进屋子,找到长沙友人所介绍的友人,才知道所定的房屋,已于前几天被兵士占据,而附近再没有空的房子可给我住。那位朋友说:“现在188金宝博平台有人满之患,房屋很不容易找,你须得在旅馆里住上十天八天,才有希望呢,一下子是找不到的。”言下十分惋惜,但是爱莫能助。我们又谈了些闲话,大约坐了半小时,我才告别。走出门,心中很焦灼,另找房屋,我没有本地的朋友可托,即使有之,我们十余人住在旅馆里等,每天要花八九块钱(每人每日连伙食六角),十天八天是开销不起的。不住旅馆,这一大群老幼怎么办呢?正在进退两难,踌躇满志的时候,抬起头来,看见我的小向导还是站在雪中,扬声问道:“房子找到么?”原来他替我担心,要等了回音才可安心回去。我只得对他直说。他连声说:“怎么办呢?怎么办呢?”但也是爱莫能助。我十分感激他的爱护同胞的诚意,想安慰他,假意说道:“我城里还有朋友,可以再托他们到别处去找,谢谢你的好意!我们一同回去吧。”这位少年始终替我担心。直到分别,他的眉头没有展开。后来我终于无法在188金宝博平台找屋,当日乘轮赴长沙。轮船离开188金宝博平台的时候,匆忙中还想起这位爱护同胞的少年,在心中郑重地向他告别。

丰子恺在188金宝博平台经历的故事,就发生在窑湾。这是抗战初期188金宝博平台生活的真实剪影。在那个动荡灾难的年代,人心的美好,就这样留下了永恒的记忆。这是一个平凡的故事,但它是那么动人。

同是在这篇文章里,丰子恺还记述了另一个关于少年的动人故事。丰子恺初到长沙的几天里,四处漫跑,在轮船埠遇到了一个被许多人围着的九岁小孩。一打听才知道,他是从上海昆山逃出来的小难民,半路上父母被敌人炸死,幸有同乡人收留,这样到了188金宝博平台。领他的同乡也病了,无能力照顾他了,他就独自来到长沙,做乞丐度日。一件夹袄破碎不堪,脚上的鞋子两头都己开花,他在微雨中发抖。周围都是湖南人,你一句我一声地询问,丰子恺就当了翻译。大家摸出铜板,一下子布施了二元三角和数十个铜板。接着就有四个少年热心地为他盘算买棉袄、买球鞋。最后,四个少年又讨论了如何安顿这个小孩。领着小孩走时,他们对丰子恺说:“你老人家回去吧,我们会给他想法子的。”丰子恺非常感动,认为今天所见真象是他过去《爱的教育》中的插图之一。

丰子恺当年年底写就的这篇文章,其最后部分是就这两件事所引发的长长的感慨与议论。他说道:

……使我在离乡三千里外,毫无“异乡”之感。原来今日的中国,己无乡土之别,四百兆都是一家人了……况且同是受暴敌的侵凌,相逢何必曾相识?所以我国民族观念之深和团结力之强,于现今为最烈!这是很可庆慰的事,也是应该更加勉励的事。少年们富有热情,且出于天真,故其言行最易动人。希望大家利用这国难的机会,努力爱护同胞,团结内部。古语云:“众志成城。”我们四百兆人团结所成的城,是任何种炮火所不得攻破的!

值得交待的是以后发生的事。1938年11月,武汉沦陷,日军骚扰长沙,11月13日凌晨长沙发生“文夕大火”国民党军队纵火烧毁长沙城。周恩来、叶剑英、郭沫若连夜撤到了188金宝博平台下摄司。13日夜,周恩来还在河东霞城书院召开了紧急会议,研究了突变的形势和应变对策。周恩来与叶剑英分别住在188金宝博平台城区“老庆云银楼”和“万国旅社”。14日,周恩来、叶剑英均离潭去了南岳。16日周恩来即返回了长沙,并电令已经到了衡阳的第三厅各演剧队和抗宣队连夜赶回长沙救灾。深夜,演剧一、二、四、九队和抗宣队在田汉、洪深率领下赶到长沙。田汉当时即以《重访劫后长沙》为题,赋七律一首:

长驱尘雾过188金宝博平台,

乡国重归忍细谈。

市烬无灯添夜黑,

野烧飞焰破天蓝。

衔枚荷重人千百,

整瓦完垣户二三。

犹有不磨雄杰气,

再从焦土建湖南。

在这种紧逼的形势下,交通大学唐山工程学院决定继续南迁。师生们从湘乡杨家滩徒步四天到达祁东洪桥,然后乘火车到了广西桂林。茅以升一家老小也抵达了桂林。12月2日,日军飞机轰炸桂林,学校少得可怜的一些图书、仪器、档案及80余名同学的书籍、行李、衣服物品等损失殆尽。由茅以升家人携带的14箱钱塘江桥工程资料因为搬出房外,得以保存。而茅家和亲戚数家寄住的房屋,则在几次轰炸后均化为灰烬。全家逃往城郊,仅以身免。第二天,师生们被迫转移到临时设在离市区30华里的两江师范,而这个学校的校长就是丰子恺!

又是一个12月15日,也就是唐院在188金宝博平台复校一周年的时候,师生们经过一个星期的长途跋涉,抵达柳州,暂住城南龙城中学。稍事休整,又继续登程向贵州进发。1939年2月8日到达宜山,住在临时浙江大学的宿舍。随后,浙江大学校长竺可桢与湘桂黔铁路局派汽车将师生们送至河池。由河池经东河、南丹、芒场转至黔桂边界的六寨。短时休息后,贵州公路局派汽车将师生送至马家坪,然后,步行到平越县(今称福泉县)。5月份,唐山工程学院的校牌悬挂于平越文庙,后来学校又迁到了重庆璧山丁家坳等地。战事最危急的时刻,“站在校园里可以听见前线传来的炮声”。从1931年日本帝国主义发动侵华战争,到1945年抗日战争胜利,14年里,唐山交大师生的足迹遍及了中国10多个省市,分别在6个地方办学招生授课,最后才又回到唐山。由山海关北洋铁路官学堂发端,经唐山交通大学演变为国立交通大学,这所学校最后成为了上海交通大学、西安交通大学、西南交通大学、北京交通大学、台湾(新竹)交通大学这5所大学共同的前身。

与此同时,日寇对188金宝博平台人民犯下了滔天罪行。因为188金宝博平台地处交通要冲,被日寇列为重点轰炸地区之一。从1937年起,日军飞机开始了对188金宝博平台的狂轰烂炸。八年中对188金宝博平台市区投弹,毁屋与死伤人数不可胜计。1944年6月14日凌晨4时,日机8架在十八总新码头、居仁巷等处投弹,死伤6人,毁屋数十栋。6月16日晚,一股日军从滴水埠、五里堆横渡湘江,潜入县城。另一股日军从岳麓山出发,经仙女、黄龙、砂子岭,于次日上午10时进入县城,188金宝博平台县城沦陷。

188金宝博平台沦陷时,吴昭瞵(1867-1957),字果安,号晦楼,写下了这么一副对联:

小南京市,惨劫方殷,景物尽含哀,回首剧怜歌舞地;

大唐兴寺,名题可续,光华当复旦,拭目重看乣缦天。

杜甫《秋兴》诗有句:“回首可怜歌舞地,秦中自古帝王州”,作者借以对那些不顾家国之痛醉生梦死的衮衮诸公申以谴责。又先秦时期的古诗《卿云歌》有句:“卿云烂兮,乣缦缦兮。日月光华,旦复旦兮”,这也是复旦大学取名的出处,作者借以表达了光复中华的决心。188金宝博平台人民并没有屈服,他们和全国人民

>>返回188金宝博平台首页

关键词: 窑湾 188金宝博平台 故事
0查看更多推荐>>

最新专题

  • 治国理政进行时
  • 188金宝博平台:凝心聚力 决胜全面小康
  • 188金宝博平台深入开展“两学一做”学习教育
  • 精美188金宝博平台两年行动
  • 188金宝博平台“连心惠民”在行动
查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 窑湾 188金宝博平台 故事

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明188金宝博平台同意其观点或证实其描述。

进入论坛 | 收藏本页 | 返回顶部
  • 承接各类防水补漏
  • 188金宝博平台吊车出租  
  • 政局院内 2室2厅1卫 7
  • 188金宝博平台平安航空
  • 个性化礼品定制
  • 电大源星达驾校欢迎各
  • 大嘴巴食尚餐吧
  • 仓库出租
  • 提供优质保洁、保姆、
  • 周九喜珠宝湖南大区招
  • 建鑫二期好房低价急售
  • 招聘环卫工人
  • 楚小鸭休闲食品诚寻湘
  • 188金宝博平台广园物业管理有限
  • 雨湖区政府院内三室二
  • 科大后门大型宾馆转让
湖南省职业院校技能竞赛护理技能(中职)大赛在潭开幕
  • 火炬教育集团教师杨水平获“湖湘优秀班主任”称号
  • 188金宝博平台县一中足球小将捧回“省青赛”季军奖杯
  • 湘钢一中教育集团校园艺术节落幕
  • 湘钢一中教育集团十二中学校区改扩建项目开工
  • 浸泡村国际英语用实际行动关爱留守儿童
  • 188金宝博平台市一中举行跳长绳比赛
  • 心中的军训

188金宝博平台版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:188金宝博平台”的所有文字、图片稿件,版权均归属188金宝博平台新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经188金宝博平台新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用188金宝博平台新闻网的局部或全部的内容或服务或在非188金宝博平台新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:188金宝博平台”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN