热词:精美188金宝博平台 全面小康 全域旅游 欢乐潇湘

房子被强拆房价上涨 政府应赔偿还是补偿?

2018-01-31 15:19 来源:新华网 编辑:刘崇婉 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

“婺城区政府强制拆除许水云位于金华市婺城区五一路迎宾巷8号、9号房屋的行政行为违法……判决如下,责令金华市婺城区人民政府在本判决生效之日起九十日内按照本判决对许水云依法予以行政赔偿。”近日,最高法第三巡回法庭对一起行政诉讼案件作出终审判决。

1月25日上午,最高人民法院第三巡回法庭公开开庭审理再审申请人许水云诉被申请人金华市婺城区人民政府行政强制及行政赔偿再审一案。双方当事人均到庭参加诉讼,被申请人金华市婺城区人民政府的法定代表人、区长郭慧强到庭参加诉讼。

“最高法实事求是,给了我们一个公正的判决。”许水云听到审判长宣读判决书后难掩激动。2014年9月26日,许水云位于金华市婺城区五一路迎宾巷8号、9号的房屋被当地区政府强制拆除。

据了解,2014年10月26日,婺城区政府发布了房屋征收决定。但该房屋于婺城区政府作出征收决定前的2014年9月26日即被拆除。许水云向法院提起行政诉讼,请求确认婺城区政府强制拆除其房屋的行政行为违法,同时提出包括房屋、停产停业损失、物品损失在内的三项行政赔偿请求。一二审法院确认了政府的行政违法行为,但判决通过补偿的程序弥补损失。许水云继续向最高人民法院第三巡回法庭申请再审。

在本案中,关于许水云房屋是被强制拆除还是属于误拆成为法庭辩论的第一个焦点问题。婺城区政府主张房屋是由于该区块的改造工程指挥部委托婺城区建筑公司拆除他人房屋时,因操作不慎导致许某某的房屋坍塌,因而主张不应由政府,而是应当由婺城区建筑公司承担相应的民事侵权责任。

最高法第三巡回法庭审理认为,根据法律法规的规定,征收、补偿与强制搬迁,是市、县级人民政府及其职能部门的法定职权。市、县级人民政府既不能将应当依法由其行使的行政强制权,委托建筑公司等民事主体行使;也不能以房屋被拆除系民事侵权为由,要求产权人通过民事诉讼解决争议。

本案虽然有婺城建筑公司主动承认“误拆”,但改造工程指挥部工作人员给许水云发送的短信、许水云提供的现场照片、当地有关新闻报道等均能证实9月26日强制拆除系政府主导下进行,故婺城区政府主张强拆系民事侵权的理由不能成立。婺城区政府应当作为被告,并承担相应的法律责任。

此外,双方还就应该通过行政补偿还是行政赔偿弥补损失的问题展开了辩论。

“如果通过补偿程序,则一般只能按照2014年征收决定公告时的市场价格为基准,但是因为政府的行政强制违法,且许水云本人始终主张用房屋来赔偿,考虑到2018年房价与2014年房价相比已经有较大幅度上涨,如果按照一二审的判决思路,对许水云来讲就非常不公平,不能体现司法的公平正义。”本案的主审法官耿宝建说。

最终,最高法第三巡回法庭维持了一、二审法院判决确认婺城区政府强制拆除许水云房屋的行政行为违法的判项。但一审判决责令婺城区政府参照《征收补偿方案》对许水云进行赔偿,未能考虑到作出赔偿决定时点的类似房地产市场价格已经比《征收补偿方案》确定的补偿时点的类似房地产的市场价格有了较大上涨,参照《征收补偿方案》对许水云进行赔偿,无法让许水云赔偿房屋的诉讼请求得到支持;二审判决认为应通过征收补偿程序解决本案赔偿问题,未能考虑到涉案房屋并非依法定程序进行的征收和强制搬迁,而是违法实施的强制拆除,婺城区政府应当承担赔偿责任。因此,一审判决第二项与二审判决第二项、第三项均属于适用法律错误,应予纠正。责令金华市婺城区人民政府在本判决生效之日起九十日内按照本判决对许水云依法予以行政赔偿。

被申请人金华市婺城区人民政府的法定代表人、区长郭慧强在法庭上表示:“通过参加本次庭审提高了依法行政的意识,我们更多考虑的是行政效率,忽略了法律程序。今后将按照法律来规范征收补偿的行为,将更多的纠纷化解在行政程序中,耐心做好群众工作。”

中国政法大学副校长马怀德说,最高人民法院通过本案判决,进一步明确了市、县级人民政府实施强制搬迁行为在组织法和行为法上的主体责任,防止市县级政府在违法强拆后,又利用补偿程序来回避国家赔偿责任,回避人民法院行政诉讼对行政强制权的监督。

产权制度是社会主义市场经济的基石,产权能否得到有效保护,直接关系着人民群众的财产财富安全感。法学专家认为,在这起行政诉讼案件中,司法机关通过严格、规范的司法程序,正确适用法律,给了诉讼主体一个公正,更让人们切实感受到党中央完善产权保护制度、依法平等保护产权的坚定决心。

>>返回188金宝博平台首页

关键词: 补偿 房价 房子 还是 政府
0查看更多推荐>>

最新专题

  • 治国理政进行时
  • 188金宝博平台:凝心聚力 决胜全面小康
  • 188金宝博平台深入开展“两学一做”学习教育
  • 精美188金宝博平台两年行动
  • 188金宝博平台“连心惠民”在行动
查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 补偿 房价 房子 还是 政府

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明188金宝博平台同意其观点或证实其描述。

进入论坛 | 收藏本页 | 返回顶部
  • 承接各类防水补漏
  • 188金宝博平台吊车出租  
  • 政局院内 2室2厅1卫 7
  • 188金宝博平台平安航空
  • 个性化礼品定制
  • 电大源星达驾校欢迎各
  • 大嘴巴食尚餐吧
  • 仓库出租
  • 提供优质保洁、保姆、
  • 周九喜珠宝湖南大区招
  • 建鑫二期好房低价急售
  • 招聘环卫工人
  • 楚小鸭休闲食品诚寻湘
  • 188金宝博平台广园物业管理有限
  • 雨湖区政府院内三室二
  • 科大后门大型宾馆转让
188金宝博平台广播电视大学:民主生活会达预期效果
  • 打call!188金宝博平台这所高中获评优秀
  • 《雪景》
  • 书法比赛
  • 阳光照进福利院
  • 我的长城导游词
  • 本报小记者走进湘乡市税务局,开启“探税”之旅
  • 188金宝博平台市一中为学生独家定制网络课

188金宝博平台版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:188金宝博平台”的所有文字、图片稿件,版权均归属188金宝博平台新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经188金宝博平台新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用188金宝博平台新闻网的局部或全部的内容或服务或在非188金宝博平台新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:188金宝博平台”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN