24c d0
1cb
1d6
热词: 136 精美湘潭 全面小康 全域旅游 欢乐潇湘 a0
    311

我们谈谈文学作品里的麻风病人

2018-01-31 13:36 来源:湘潭市中心血站 编辑:李溪 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

每年1月的最后一个星期天,是世界防治麻风病日。虽然随着医疗水平的不断提高,麻风病已经不再是可怕的不治之症,麻风病的发病率也已经十分低,但它并没有完全被消除,而说起麻风病,这三个字眼还是会让人谈麻色变。

人们大多是在一些文学影视作品中了解到麻风病的,诸如毛发脱落、周身溃烂,或如影视作品中呈现的有着无力下垂、干枯萎缩的爪手,溃疡起泡的皮肤,眼白突出如兔眼的恐怖外形。今天,我们就来谈谈文学作品中的麻风病。

莫言的小说《红高粱》中,“我”奶奶戴凤莲被迫嫁给了高粱酒作坊的财主单廷秀的独生儿子单扁郎,单扁郎就得了麻风病。当戴凤莲看到单扁郎那张开花绽彩的麻风病人面容,她感到恐怖,生不如死。感染麻风病的人外形可怖,麻风病也有着极强的传染性,因此很多小说,特别是惊悚恐怖小说,尤其喜欢以麻风病肆虐而一切生命最终都被吞噬的荒无人烟的村落、岛屿为故事背景。恐怖电影也热衷于借麻风病来渲染恐怖气氛,例如前一阵子席卷北美票房的超人气恐怖电影《小丑回魂》,改编自斯蒂芬·金的同名小说,一名小男孩闯入骇人小丑的家门前庭院,就被小丑幻化成的麻风病人吓得四下逃窜。

英国女作家维多利亚·希斯洛普所著的长篇小说《岛》(The Island)讲述了希腊克里特岛上以佩特基斯家族四代为代表与麻风病抗争的故事。

小说以位于地中海之中的两个希腊岛屿——克里特和斯皮纳龙格为背景,这两座并非虚构的、隔海相望的岛屿,如同爱琴海上的两颗明珠,都被湛蓝温暖的海水所环绕,然而在20世纪上半叶,斯皮纳龙格岛却让人闻风丧胆,原因正是因为1903年后这里成为麻风病隔离区。生活在克里特岛以及周围其它岛屿的人,一旦被确诊为感染麻风病,就要被迫遣送到斯皮纳龙格岛接受隔离,几乎再也出不来。而在医疗水平相对落后的那时,一个家族中一旦有人感染麻风病,那么整个家族往往都会陷入绝望。文学作品中,作者惯用一组或者几组相对立的思想来构建故事,维多利亚·希斯洛普看到了麻风病背景下带来的痛苦和绝望,便以爱与希望来构建小说的主线。正如《卫报》对该小说的评价———这部哀婉小说的最大魅力在于:在最悲凉的情节里,也始终能看到希望。

《岛》所构建的故事或是真实的,也有可能是虚构的,那么另外一部关于麻风病的文学作品,记录的就是真真实实的人事。《生命的力量:一个麻风病人的纪实》是一本文字不多却有丰厚内涵和震撼力的非虚构纪实作品,作者林强既是国内知名的摄影家,也是四川省资深的教育工作者。

过去的十多年里,林强曾无数次走进四川西部的大凉山进行摄影采风,也因此结识了本书的主人公——普格县的麻风病康复者钱智昌,并与他成为知己。钱智昌12岁被发现身患麻风病,为了不传染别人,他选择进入大山深处与世隔绝独自生活,后来得到国家救治来到麻风病人聚居区麻风村,靠着自己的努力, fc8 种地生活,还帮助了不少身边的人们。本书作为一部纪实文学,具有素材真实、感情真挚、摄影图片震撼、思考深入等特点,向读者展示了祖国西部这块广袤土地上人们的生活和扶贫路上的问题,展示了麻风病人这一特殊群体在残酷的命运面前表现出的坚韧,这一切都是生命本身赋予人的力量,绝不放弃的力量。

上世纪五六十年代,大批麻风病人为了家里人、村里人甚至陌生人离开家,独自前往山林中生活,主动隔绝了人世。而今,他们已年迈,丧失了劳动能力,他们又该何去何从呢?也许这本书可以让你认识一点关于麻风病人的现实。该书的封面引用了诗人纪伯伦的一句话:“悲哀的创痕在你身上刻得越深,你越能容纳更多的快乐。”这句话十分贴切地表达了本书所要传递的一种意义。林强创作本书的初衷,是为了让人们能更了解那些麻风病人的故事,更是为了纪念那批已经老去、充满坚韧、充满爱的麻风病人,为了纪念那片快被飞速发展的时代所遗忘的土地。

林志明所著的自传《苦难不在人间》,与《生命的力量》类似,是中国第一部反映麻风病人的苦难与新生的纪实文学作品。

林志明八岁时感染麻风病,因此对于麻风病人的生活艰难更加感同身受。这部作品着重描述了一个时代背景下,感染麻风病是一件多么残酷的事情,但它也热情讴歌了新中国在麻风病防治方面取得的成就,以及白衣战士的无私奉献、国际友人的热诚援助。

麻风病可能离我们很远,但其实也很近,也许从我们身边路过的某个路人甲,他们身上就隐藏着关于麻风病的故事。其实不仅是麻风病,任何一种疾病对于每一个人来说都是会惧怕的。然而,疾病并不是最可怕的,最可怕的是当你遭受疾病,当人生处于困顿时,陷入绝望消极的状态。生活没有了阳光,没有了希望,一切美好都会失去色彩,上述提及到的文学作品都想传达给读者这个道理。在世界防治麻风病日,我们呼吁大家去关注麻风病的预防和治疗,关注麻风病人的现状,用爱来守护那片麻风禁地。

>>返回湘潭在线首页

关键词: 麻风病人 文学作品
0查看更多推荐>>
  • 莫言访土耳其:中土应加强对对方文学

最新专题

    3a0
  • 治国理政进行时
  • 湘潭:凝心聚力 决胜全面小康
  • 湘潭深入开展“两学一做”学习教育
  • 精美湘潭两年行动
  • 湘潭“连心惠民”在行动
  • 467
查看表情排行>>
| | |
进入论坛 | 收藏本页 | 返回顶部
1 102
112
    5c7
  • 承接各类防水补漏
  • 湘潭吊车出租  
  • 政局院内 2室2厅1卫 7
  • 湘潭平安航空
  • 个性化礼品定制
  • 电大源星达驾校欢迎各
  • 大嘴巴食尚餐吧
  • 仓库出租
  • 提供优质保洁、保姆、
  • 周九喜珠宝湖南大区招
  • 建鑫二期好房低价急售
  • 招聘环 220 卫工人
  • 楚小鸭休闲食品诚寻湘
  • 湘潭广园物业管理有限
  • 雨湖区政府院内三室二
  • 科大后门大型宾馆转让
  • 2dc
638 火炬教育集团:支部党员践承诺,走进社区展风采
  • 育才学校教育集团:社区医生进校园,为师生健康保驾护航
  • 火炬学校教育集团红旗校区:经典咏流传,童心温润泽
  • 湘潭市第十六中积极践行“四责四诺”
  • 校企共育,工学互动,湘潭市现代学徒制试点工作有序推进
  • 压实主体责任,建设监管云平台,健全联合办公机制,湘潭市绷紧校车安全管理安全弦
  • 湘潭市中小学幼儿园规划建设卓有成效
  • 韶山市艺术幼儿园自助游戏模式打开小朋友快乐健康成长大门
48

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确 4f0 书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN

69
0