202 d0
1cb
184
热词: 136 精美湘潭 全面小康 全域旅游 欢乐潇湘 a0
    316

1月全国土地市场供求回落 出让金降幅过半

2018-01-30 17:02 来源:中新网 编辑:刘崇婉 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

资料图:福州一处商品房在建中。 中新社记者 吕明 摄

29日,中国指数研究院发布2018年1月份300城市土地市场交易报告。数据显示,1月份全国土地市场整体供应环比走低,成交量较上月缩水近半;整体均价环比小幅回落,住宅用地均价同比上扬;出让金较上月缩水过半。

具体来看,1月份,全国土地市场供应量环比走低,同比增加近四成,仅一线城市供应量环比增加;成交方面,整体成交量环比转跌,出让金总额较上月缩水过半,三四线城市均价同比降幅居前。

不过,分各类型城市来看,一线城市土地市场供求两端同比均涨,供应环比止跌回升,同比涨幅居各线城市首位;二线城市供地节奏放缓,均价同比涨幅较去年同期收窄,成交量及收金同环比双降;三四线城市供应量环比走低,成交面积同环比缩水,出让金环比下滑六成。

1月29日,广州南沙迎来年内首场土地拍卖,两宗分别位于东涌镇和灵山岛尖的地块,采用“限地价+竞配建+竞自持+摇号”的方式出让,共收金55.22亿元。最终,越秀地产以最高限价369824万元竞得灵山岛尖2017NJY-12地块后,中海地产以总价182378万元、配建面积47700平方米、楼面价16549元/平方米拿下东涌村地块。

1月25日,北京土地市场出让3宗住宅地块,其中住宅部分要求全部建设成为共有产权房,合计可供应4500套共有产权房住宅。从最后出让结果来看,只有朝阳区一宗地块出让成功,丰台区花乡白盆窑村2宗地块同时流标。

针对北京土地市场开年后一日两宗地块同时流标的现象,中原地产首席分析师张大伟认为,两宗地块起价过高,分别高达41.78亿元与50.58亿元,在当下这个时间,融资难度非常大。“最关键的是,最近各种渠道严查银行信托资金拐弯进入房地产,所以,大部分企业对于高投资额项目,相对谨慎”。

此前,银监会下发的《关于规范银信类业务的通知》明确提及,商业银行和信托公司开展银信类业务,不得将信托资金违规投向房地产、地方政府融资平台、股票市场、产能过剩等限制或禁止领域。

“从最近的地方两会以及一系列的调控内容看,预计北京市场在2018年依然是调控年,这种情况下,房企拿地开始谨慎是难免的”。张大伟表示,“尤其是共有产权房,很难出现90平方米别墅,这种情况下,货值远远不如限价商品房。从土地供应看,目前北京市场依然有多宗待售土地,例如限价商品房等,相比共有产权房,前者价值更高。”

张大伟指出,“随着北京房地产市场调控政策的持续深入,2018年开年以来土地市场溢价率 fc8 有明显降低,相比2017年25%的平均溢价率,2018年北京土地溢价率平均只有12%。”他认为,在严控信托等资金进入房地产市场的影响下,房企资金压力逐渐出现。“这种情况下,房企资金压力越来越大,虽然整体销售依然处于高位,但再拿地的资金压力逐渐增加,对非优质地块的积极性正在降低。”

25日,记者从国土资源部了解到,沈阳、南京、杭州等11个城市利用集体建设用地建设租赁住房试点实施方案获得国土部同意。国土部要求,试点地区要坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,按照区域协调发展和乡村振兴的要求,丰富住房用地供应渠道,建立租购并举的住房制度,实现城乡融合发展、人民住有所居。

不仅如此,国土部还要求试点城市规范集体建设用地建设租赁住房的审批和监管程序,明确项目申报主体,完善项目审批程序,户型以90平方米以下中小户型为主,强化事中事后监管,确保有序可控。在此基础上,在试点过程中,推进集体租赁住房纳入政府主导的住房租赁服务平台管理,加强土地市场动态监测监管。

张大伟表示,国土部鼓励集体用地建设租赁房,有利于提高用地指标紧张的城市加快租赁房源供应的可能性。“11个城市基本都属于二线城市,这些城市国有土地相对紧张,而部分区域存在的城中村等集体土地,如果部分进入租赁市场有利于房源供应,也有利于城中村改造。从长期来看,建立租购并举的住房制度,发展住房租赁市场,更可以避免房地产市场大起大落,减少非理性购房需求”。(来源:经济参考报)

>>返回湘潭在线首页

关键词: 出让金 降幅 市场供求 土地 全国
0查看更多推荐>>
8a8
  • 春节后坐公交可扫码 岳阳公交卡刷遍
  • 党中央国务院决定了!在全国开展扫黑
  • 【网络媒体走转改】土地流转起来农村
  • 2017年全国共查处欠薪案件14.3万件
  • 关于统计报送2016-2017年度全国无偿

最新专题

    3a0
  • 治国理政进行时
  • 湘潭:凝心聚力 决胜全面小康
  • 湘潭深入开展“两学一做”学习教育
  • 精美湘潭两年行动
  • 湘潭“连心惠民”在行动
  • 372
查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 出让金 降幅 市场供求 土地 全国

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

进入论坛 | 收藏本页 | 返回顶部
1 102
112
    5ea
  • 承接各类防水补漏
  • 湘潭吊车出租  
  • 政局院内 2室2厅1卫 7
  • 湘潭平安航空
  • 个性化礼品定制
  • 电大源星达驾校欢迎各
  • 大嘴巴食尚餐吧
  • 仓库出租
  • 提供优质保洁、保姆、
  • 周九喜珠宝湖南大区招
  • 建鑫二期好房低价急售
  • 招聘环卫工人
  • 楚小鸭休闲食品诚寻湘
  • 湘潭广园物业管理有限
  • 雨湖区政府院内三室二
  • 科大后门大型宾馆转让
  • 2dc
5e8 阅读相伴,快乐成长!金庭学校举办阅读节汇演
  • 速围观!湘潭市医卫类毕业生专场招聘会吸引百余家医院和企业在潭揽才
  • 湘机小学教育集团教师斩获全国赛课两个特等奖
  • 湘钢二校教师获全国课堂教学竞赛特等奖
  • 育才学校教育集团清水校区:岳塘区政协巩固创文成果专题视察
  • 湘潭市十六中发放“育才行动”助学金
  • 葩金学校:聚力精准扶贫,慰问贫困生家庭
  • 湘潭市二中开展主题党日活动
48

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演 47d 展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN

69
0