热词:精美188金宝博平台 全面小康 全域旅游 欢乐潇湘

2017年188金宝博平台市两型社会建设综合评价报告

2018-01-02 10:40 来源:188金宝博平台 编辑:龚浩敏 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

党的第十九次全国代表大会,国家主席习近平提出“我国社会的主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”,同时提出在未来的五年重点加强环境保护、节能减排等领域建设。加之2017年12月1日财政部、国家税务总局、水利部颁布《水资源税改革试点暂行办法》等众多相关政策文件的出台,标志着各级政府对两型社会建设的内涵理解开始转变,也意味着两型社会建设的具体评价指标相比较以往发生了很大的变化。

自从2007年长株潭两型社会建设综合配套改革试验区获批后,湖南省在2008年制定了《长株潭城市群区域规划》,在规划中明确了两型社会建设的发展目标和发展重点,所选取的指标包括资源节约、环境友好以及社会经济建设三大类12个指标,这些指标的制定对指导长沙、株洲和188金宝博平台两型社会的建设发展起到很好的指导作用,取得了显著的成绩,长株潭城市圈的经济发展取得了长足的进步、生态环境保护和资源节约也取得了令人瞩目的成效。2014年、2015年和2016年连续三年发布了《长株潭地区两型社会建设综合评价报告》,全面的反映湖南省建设长株潭两型社会的建设进程,为两型社会建设的战略规划拟定、政策效应评价以及政府有效的决策提供了强有力的依据。

新一届188金宝博平台市委市政府组建以来,为建设“精美188金宝博平台,伟人故里”的宏伟目标,在全市范围内狠抓落实创建全国文明城市的过程中,高度重视两型社会建设绩效的考核工作,在全省率先将两型社会建设确定为专项考核。根据2017年湖南省两型社会建设管委会的安排部署,188金宝博平台市就2016年的开展两型社会建设各项指标体系进行综合评价工作。本次评价工作邀请188金宝博平台市两型社会建设与改革研究中心、湖南工程学院等作为评价的指导方,并得到了市县区统计局、科技局等相关部门的鼎力支持,共同合作开展此次评价工作,最大程度保证各项指标客观、科学、全面,找出2016年各区县两型社会建设存在的问题和不足,为下一年度两型工作的顺利开展提供科学的政策依据和决策办法。

本评价涉及的主要内容有:一是根据188金宝博平台市两型社会建设绩效评价指标体系,从整体纵向对比(188金宝博平台市近两年的发展变化)、内部解析(评估188金宝博平台各县市区发展水平)等视角,评估188金宝博平台2016年两型社会建设综合绩效,得出建设目标任务完成度和188金宝博平台市两型社会指数得分。二是甄别188金宝博平台市两型社会建设存在的主要差距与问题。通过分析揭示188金宝博平台两型社会建设的薄弱环节,分析188金宝博平台两型社会建设综合配套改革体制机制、方式方法、推进体系等存在的深层次问题,为进一步推进188金宝博平台市两型社会建设和优化两型社会建设综合配套改革提供决策支持。三是谋划188金宝博平台市两型社会建设的工作方向与重点。根据《关于加快推进生态文明建设的意见》及《环境保护督察方案(试行)》、《生态环境监测网络建设方案》、《关于开展领导干部自然资源资产离任审计的试点方案》、《党政领导干部生态环境损害责任追究办法(试行)》,以及《湖南省生态文明体制改革实施方案(2014—2020年)》等文件精神与要求,深刻领会文件精神实质,提高改革定位的战略高度、改革举措的务实有效。

总体而言,本项目主要是在新时代、新理念、新要求为宏观背景的条件下,站在环境保护建设的高度、想在资源节约改革的深度、着眼相关省市经济发展经验借鉴的广度,评估188金宝博平台市两型社会建设综合绩效得分。为此,课题组成员深入到188金宝博平台市雨湖、岳塘、湘乡、韶山、188金宝博平台等县市区,以188金宝博平台市两型社会建设情况为评价对象,将指标涵括两型社会建设的产业、能源、资源、生态、环保、民生等重要领域,沿着总结经验、发现问题、剖析原因、提出对策的逻辑思路,突出问题诊断的客观性、绩效评价的科学性、政策建议的可行性。

通过评价,得出以下主要结论:

1、整体来看,经过2016年的努力,188金宝博平台的两型社会建设是取得了一定成效的,在评价方案所选择的25个指标中,同去年相比,有21个指标的发展指数呈正向发展;25个二级评价指标中,有16个指标取得了明显的进步,为第三阶段188金宝博平台市两型社会建设推进打下了坚实基础。

在资源节约领域,单位建设用地GDP达到4.76亿元/平方公里,较上年提高118%。单位GDP能耗将至0.692吨标准煤/万元,比上年降低11.5%。规模工业增加值中六大高耗能行业占比19.8%,但比上年下降了2.1个百分点。工业用水重复利用率96.18%,比上年下降了0.01个百分点;

在环境友好领域,森林蓄积量952.24万立方米,比上年增长42.54万立方米。水功能区水质达标率100%。空气质量良好天数达标率78%,比上年增加3.8%。城市人均公园绿地面积9.48平方米,较上年提升3.17%。但生态用地比例46.38%,较上年没有发生变化;

在经济社会发展领域,研究与试验发展(R&D)经费投入强度为1.70%,比上年降低0.13个百分点。高新技术产业增加值占GDP比重32.7%,比上年提升1.2个百分点。每万人有效发明专利拥有量达6.19件,较上年提高了29%。城镇居民人均可支配收入和农村居民人均可支配收入分别为31607元和16576元,分别提高了8.1%、8%,城乡差距进一步缩小。城镇化率提高1.73个百分点,达到70.44%。相比较而言,单位GDP生产安全事故死亡人数则提高了0.0412人/亿元,达到0.067人/亿元。

2、通过与188金宝博平台市两型社会建设第二阶段目标(即2015年目标)对标,15个目标中提前或超额完成12个指标,还有城镇化率、城市人均公园绿地面积、工业固体废物综合利用率3个指标没有完成,但除城镇化率外,其它2个指标接近于目标。

3、综合评价结果显示:2016年188金宝博平台市两型社会建设绩效综合得分为46.825,其中资源节约领域为16.057分,环境友好领域20.690分,经济社会10.078。整体来看,188金宝博平台的两型社会建设取得了一定成效,但环境友好领域与资源节约领域绩效得分略有下降,值得注意。

4、2016年,188金宝博平台市下辖县市区两型社会总体情况良好,五个县市区两型社会建设绩效评估结果显示,岳塘区排名第一,雨湖区排名第二,韶山市排名第三,湘乡市排名第四,188金宝博平台县排名第五。

附:188金宝博平台市两型社会建设综合评价报告(2017)

>>返回188金宝博平台首页

关键词: 两型社会建设
0查看更多推荐>>

最新专题

  • 治国理政进行时
  • 188金宝博平台:凝心聚力 决胜全面小康
  • 188金宝博平台深入开展“两学一做”学习教育
  • 精美188金宝博平台两年行动
  • 188金宝博平台“连心惠民”在行动
查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 两型社会建设

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明188金宝博平台同意其观点或证实其描述。

进入论坛 | 收藏本页 | 返回顶部
  • 承接各类防水补漏
  • 188金宝博平台吊车出租  
  • 政局院内 2室2厅1卫 7
  • 188金宝博平台平安航空
  • 个性化礼品定制
  • 电大源星达驾校欢迎各
  • 大嘴巴食尚餐吧
  • 仓库出租
  • 提供优质保洁、保姆、
  • 周九喜珠宝湖南大区招
  • 建鑫二期好房低价急售
  • 招聘环卫工人
  • 楚小鸭休闲食品诚寻湘
  • 188金宝博平台广园物业管理有限
  • 雨湖区政府院内三室二
  • 科大后门大型宾馆转让
湖南省职业院校技能竞赛护理技能(中职)大赛在潭开幕
  • 湘钢一中教育集团召开第四届三次教职工代表大会
  • 火炬教育集团教师杨水平获“湖湘优秀班主任”称号
  • 188金宝博平台县一中足球小将捧回“省青赛”季军奖杯
  • 湘钢一中教育集团校园艺术节落幕
  • 湘钢一中教育集团十二中学校区改扩建项目开工
  • 浸泡村国际英语用实际行动关爱留守儿童
  • 188金宝博平台市一中举行跳长绳比赛

188金宝博平台版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:188金宝博平台”的所有文字、图片稿件,版权均归属188金宝博平台新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经188金宝博平台新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用188金宝博平台新闻网的局部或全部的内容或服务或在非188金宝博平台新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:188金宝博平台”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN