热词:精美188金宝博平台 全面小康 全域旅游 欢乐潇湘

188金宝博平台2017年黑臭水体整治情况通报

2017-12-27 15:25 来源:188金宝博平台市环保局 编辑:郭娜 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

188金宝博平台市开展黑臭水体整治工作开展以来,市政府领导高度重视,分管副市长多次专题调度、现场指导,在牵头部门的大力推动下和各相关部门、单位的积极配合下,取得了阶段性的成效。为更广泛地接受群众监督,现将市城区黑臭水体整治工作开展情况公示如下:

一、工作总要求

目标要明确,思路要清晰,方法要得当,措施要有力。

二、水体基本情况

按照住建部、环保部的安排部署,市住建局立即组织专业技术人员和熟悉实际情况工作人员成立专项调查摸底小组,全面摸清和掌握了我市黑臭水体和水源保护地污染的方式、原因、范围、程度、类别和水体的线型、走向、构成等内容,包括所有的点源污染、面源污染和内源污染。我市城区黑臭水体共24处,其清单已经于2015年向社会进行了公布。其中,渠道20条,共计115.3km;湖塘4处,共计19.1公顷。(具体见图册)

一是摸清点源污染、面源污染和内源污染等污染源,如生活污水排放,沿线养殖场污水和小型工业污水排入,水面大量漂浮物、河道内垃圾成堆等;

二是摸清水体污染程度和方式,其中2条属于重度污染,其余22条属于轻污染,水体污染方式主要是生活污染,只有其中3条存在局部轻度重金属污染,南阳渠中部存在钢渣重金属污染,长城二级渠中部存在铅污染,护潭一级渠存在锰污染;

三是摸清河道线型和形状,截面大小,水体流量,明渠和暗渠的具体位置及长度,以及流经的区域和地形。

三、完成工作

1.成立领导小组。成立了由市人民政府常务副市长担任组长,分管环保、城建的副市长担任副组长,各责任单位负责人为小组成员的城区黑臭水体整治工作领导小组,统筹协调全市黑臭水体整治工作。

2.制定工作方案。我办多次组织召开整治工作专项研讨会,将《城市黑臭水体整治工作指南》作为工作开展的纲领性文件,结合我市实际,先后出台了《188金宝博平台市近期黑臭水体整治工作方案》《188金宝博平台市城区黑臭水体整治工作方案》《188金宝博平台市长城乡二级渠入江口、工农闸、爱劳渠排渍口专项整治工作方案》《188金宝博平台市一水厂水源保护地整治专项工作方案》等工作方案,明确了工作目标、治理时限;对城区24条黑臭水体进行了逐一交办,明确整治责任单位及相关职能部门的工作责任和要求。

3.明确治理方案。

⑴ 治理思路

按照“总体设计、分步实施,先急后缓、标本兼治,属地管理、部门指导”的整治工作思路,确定了黑臭水体整治目标。近期治理目标为:2017年按照住建部关于《城市黑臭水体整治技术指南》完成市城区至少60%(15条)黑臭水体的消除黑臭,初见成效。中期目标为:2020年结合水利和环保标准,满足水渠防洪排涝功能和水质排放要求,实现长治久清,完成销号。远期目标为:依托河长制,建立其市城区水系全生命周期长效管理机制。

⑵ 治理内容

确定了“控源截污、雨污分流、清淤疏浚、垃圾清运、引水活水、生态修复”等整治内容。

⑶ 治理措施

按照“一渠一策”的思路,牵头编制了每条渠道的规划要点,具体采用“封堵、拆违、截污、清淤、引流、治理、改建、管控”八个方面的整治手段制定设计方案,方案目标明确,思路清晰,方法得当,措施有力,根据24条黑臭水体的具体情况,因地制宜采取分散式处理和集中截污等方式切断污染源,既较好地保留了渠道原有的灌溉、排涝功能,又实现了消除水体黑臭的目标;远期结合城市规划,对水系周报进行景观开发,全面提升水体在城区景观塑造过程中发挥的作用。整治过程中,推广使用具有环保无泄漏、资源再利用、自动化程度高、水土分离与淤泥脱水固化同时进行、占地面积小等优点的“水力疏挖+土工管袋脱水减容固化”、EHBR技术(快速复氧生态重建)、双膜耦合生物净化系统等先进工艺等新技术和新工艺。更加优质、高效推进我市的黑臭水体整治工作。

我市黑臭水体和水源保护地治理设计方案在多次国家和省级检查中,均得当了上级领导和专家的充分肯定,环保部检查组建议作为治理模式可在全国推广,现正在争取中。

4.拓宽融资模式。通过引入新的建设模式开展项目建设,鼓励社会资本方参与整治工作,最大限度拓宽黑臭水体项目融资渠道。目前城发集团承建的项目中有7个项目采取PPP模式建设,地产集团除护潭河一级渠采用PPP模式建设外,其余4个项目均通过EPC模式开展整治工作。

5.完善调度机制。为加大整治工作调度力度,市人民政府将黑臭水体整治工作纳入各成员单位的年度绩效考核,制定了“一周一调度、一月一报告、一事一流程、一月一督查”的调度机制,制发了《188金宝博平台市城区黑臭水体整治工作考核办法》。市人民政府市长谈文胜多次组织召开专题会议调度,分管副市长定期调度,深入一线及时解决整治过程中的困难和问题。牵头单位加强协调,各相关单位都明确了一名分管领导和一名具体工作联络人,全市形成了抓黑臭水体整治工作的联动机制。

四、整治进展

按照2017年12月15日前至少完成18条,力争完成22条黑臭水体基本治理的时间节点,经我办反复现场踏勘,24条黑臭水体基本情况如下(详见附表和图册):

(一)争光渠、丰收渠(2条已完成整治任务,正在进行整治效果评估);

(二)易家湖湖塘、南洋渠、阳塘渠、和平公园、雨湖湖塘、幸福渠、四维南塘、宋樟渠、求子坝渠、长城乡一级渠、长城乡二级渠、万垅渠(12条已基完成消除黑臭);

(三)爱劳渠、王家晒渠、新电厂排水渠、胡家坝渠、七里冲沟、护潭河一级渠、护潭河二级渠、军民团结渠(8条正加快推进,具备在12月15日消除水体黑臭的条件)。

(四)江麓西干渠、胜利渠(2条今年年底完成有困难,预计2018年2月完成消除水体黑臭)。

(五)中央环保督查交办的6个整改任务和1份信访件已全部达到办结销号条件,已将销号申报材料递交上级主管部门,完成迎检资料整理及迎检现场布置。

四、下步计划

1.加快评估销号。目前黑臭水体整治工作第三方评估机构已全面进场开展整治工作中的指导、整治效果评估工作。正敦促建设单位对整治项目进行影响资料和项目佐证材料的搜集,筹备整治效果评估、销号。争光渠、丰收渠正在进行整治项目评估;其余建设单位已对我办进行竣工申报的项目也正在进行水质检测。下步将加大力度整理整治项目的前期资料、影像资料、竣工资料,及时归档第三方评估机构,尽快完成我市黑臭水体整治效果评估。

2.尽快编制《188金宝博平台市水景规划》。指导全市城区建立河、湖、渠联动机制,2018年底前落实规划成果,完成整个城区水系联动,形成城区水系景观,既满足防洪排涝要求,又保证各水体水质、水位达标,实现全市水系“长治久清”。

3.建立长效管理机制。我市正制定市级层面的《188金宝博平台市城区黑臭水体整治项目长效管理办法》。根据河长制相关工作要求,黑臭水体整治实现初见成效之后,各渠道属地政府部门将建立长效管理机制,制定措施,明确责任,出台方案,加强对市城区水系长效管控。

>>返回188金宝博平台首页

关键词: 黑臭水体
0查看更多推荐>>

最新专题

  • 治国理政进行时
  • 188金宝博平台:凝心聚力 决胜全面小康
  • 188金宝博平台深入开展“两学一做”学习教育
  • 精美188金宝博平台两年行动
  • 188金宝博平台“连心惠民”在行动
查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 黑臭水体

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明188金宝博平台同意其观点或证实其描述。

进入论坛 | 收藏本页 | 返回顶部
  • 承接各类防水补漏
  • 188金宝博平台吊车出租  
  • 政局院内 2室2厅1卫 7
  • 188金宝博平台平安航空
  • 个性化礼品定制
  • 电大源星达驾校欢迎各
  • 大嘴巴食尚餐吧
  • 仓库出租
  • 提供优质保洁、保姆、
  • 周九喜珠宝湖南大区招
  • 建鑫二期好房低价急售
  • 招聘环卫工人
  • 楚小鸭休闲食品诚寻湘
  • 188金宝博平台广园物业管理有限
  • 雨湖区政府院内三室二
  • 科大后门大型宾馆转让
湖南省职院技能竞赛市工贸中专赛点开赛 205名参赛选手在四个赛项中一展风采
  • 湘钢一中:英语讲座助力学子英语学习能力提升
  • 市一中高一年级举行英语填词比赛
  • 湖南理工职院学生斩获2018年湖南省职业院校技能大赛(高职组)“自动化生产线安装与调试”赛项第一名
  • 小手大作 亲子DIY
  • 建设路学校获评“全国十佳创新名校”
  • 赞!赞!赞!湖南理科类中小学教师普通话水平抽查结果 188金宝博平台老师讲得最好
  • 湘钢一中教育集团召开第四届三次教职工代表大会

188金宝博平台版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:188金宝博平台”的所有文字、图片稿件,版权均归属188金宝博平台新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经188金宝博平台新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用188金宝博平台新闻网的局部或全部的内容或服务或在非188金宝博平台新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:188金宝博平台”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN