热词:精美188金宝博平台 全面小康 全域旅游 欢乐潇湘
| | |

2017年12月26日,平安人寿联合南方周末、零点有数、微博母婴等机构共同发布《2017中国家庭亲子陪伴白皮书》(以下简称“白皮书”)。报告显示,越重视亲子陪伴的家庭越缺乏陪伴时间,家长在关心孩子身心健康时却忽视陪伴质量、流于形式,父亲陪伴相对缺失,家长普遍重视为孩子准备房产、保险等“物质陪伴”。

据悉,本次白皮书的调研以“城市家长陪伴孩子的现状、亲子陪伴的认知及陪伴需求等”为主要研究方向,通过对一、二、三四线城市中有18岁以下孩子的2000户家庭进行问卷调查、数据搜集及梳理总结后最终得出结论。作为此次调研的发起方,在谈及白皮书的意义时,平安人寿董事长兼CEO丁当表示,希望通过本次白皮书调研发现中国城市家庭中亲子陪伴的真实现状,继而有针对性地发起“家庭陪伴计划”和推出守护孩子成长的保险产品,从而倡导更多的中国家庭重视亲子陪伴的质量、内容和物质储备。

越重视陪伴越缺乏陪伴,“隐形爸爸”现象凸显

在陪伴时间方面,白皮书数据显示,工作日中国家长的平均每天亲子陪伴时间为3.7小时,周末则能达到9.3小时,分别占据个人可支配时间的63%与72%。但越重视陪伴孩子的家长,反而陪伴时间越少——尽管硕士及以上学历的家长中有76.9%表示每天会留出固定时间陪伴孩子,比高中(中职)及以下学历家长高出36.8%,但他们在工作日平均每天的陪伴时间比后者少近1小时,周末要少0.7小时。

图片1

图:不同学历家长陪孩子主动性与时长

此外值得注意的是,尽管一有部分家庭认识到了父母均等陪伴孩子的重要性,但“隐形爸爸”仍是普遍现象。调研显示,55.8%的家庭中,日常陪伴孩子的都是母亲。父亲陪伴较多或父母陪伴一样多的家庭仅占12.6%和16.5%。父亲在工作日陪伴时间为2.9小时,在周末为7.7小时,远低于母亲的4.6小时与10.9小时。

图片2

图:父母陪伴孩子情况与时间

父母关心孩子健康、教育与兴趣,但“形式陪伴”占主导

在调研中, 98.4%的中国家长认同“父母的陪伴是最好的教育”这一观点。在孩子的成长过程中,他们最关心孩子的三个方面分别是“身心健康”、“教育”与“兴趣发展”。尽管家长们在主观上重视对于孩子的陪伴与守护,实际的陪伴方式却趋向单一化。白皮书显示,家长与孩子在一起做得最多的事是“一起进餐、从事家务劳动、哄孩子睡觉等日常活动”,在工作日与周末分别占比达59.5%与44.1%,远高于逛公园、郊游、旅行等户外活动,及逛博物馆、图书馆等等文化活动。

图片3

图:家长经常陪伴孩子进行的活动

父母在实际陪伴孩子时,也并非全情投入。 47.6%的家长会“兼职”做家务,38.4%的家长会经常“看朋友圈、刷微博”,49%的家长在陪伴时从不参与孩子正在做的事,而是选择旁观或忙自己的事,使亲子陪伴流于“形式陪伴”。

图片4

图:家长在陪孩子时同时进行的活动

“忙工作”还是“陪孩子”,多数父母“很纠结”

调研结果显示,加班和应酬是导致家长不能充足陪伴孩子的两大原因。如果出现“答应陪伴孩子却突然被通知加班”的两难情况,51.9%的家长表示难以在“下班”与“陪孩子”二者之间取舍,仅有14.5%的家长会果断履约陪孩子,从而导致49.6%的家长或多或少都出现过对孩子“失约”的情况。而当家长在工作时,如孩子寻求陪伴,75.2%的家长一般会“告诉孩子自己工作完成后才能陪伴他”,仅有23.8%的家长会放下工作陪孩子。

图片5

图:加班与履约陪孩子冲突时家长的选择

房产、保险是家长们最热衷的“物质陪伴”

白皮书数据显示,中国家长普遍认为,即使自己不能一直陪伴在孩子身边,也要给孩子留下“物质陪伴”。在此方面,父母们最倾向于借助固定资产(68.5%)和保险产品(57.9%)来守护孩子的成长与发展。

图片6

图:家长为孩子提供生活保障的方法

而身处越发达地区和收入越高的家长,则越重视保险对孩子的保护。其中一线城市家庭有40.5%“非常认同”保险是对孩子未来的保障,高于二三四线城市。高收入家庭表示“非常认同”的占比为42.6%,高出中等收入家庭(占比36.1%)6.5个百分点,高出低收入家庭(占比29.2%)13.4个百分点。

图片7

图:不同城市地区与收入群体对保险与守护孩子关系的认同度

针对报告中对中国家庭在亲子陪伴中关于意愿、时间、内容、质量以及物质储备等方面的核心洞察,平安人寿立足自身主业,借助已开展二十余年的客服节平台,发起亲子共同参与的“读家生活”和“幕天捐书”活动,通过全家人共同进行有益身心的阅读,以及帮助乡村少年挑选适合其阅读的书籍,改善亲子陪伴中流于形式、缺乏议题设置的弊病,注重对孩子心智的塑造和精神的涵养。目前“读家生活”已吸引近3282万人次体验阅读的乐趣,“幕天捐书” 寄出图书近92万本,累计为乡村学校建设图书角5528个。

此外,在保险产品方面,平安人寿还推出符合孩子在求学、求职、婚嫁乃至养老等各节点物质诉求的保险产品计划——玺越人生,帮助父母为孩子储备能陪伴其一生的物质保障。

(完)

关于中国平安

作为中国第一家股份制保险企业,中国平安(全称“中国平安保险(集团)股份有限公司”)以“建成国际领先的个人金融生活服务提供商”为方向,目前已发展成为融保险、银行、投资等业务为一体的综合金融服务集团。截至2017年6月30日,个人客户数达到1.43亿。截至2017年6月末,集团总资产达人民币约5.99万亿元,归属母公司股东权益为人民币4,257.80亿元。从保费收入来衡量,平安寿险为中国第二大寿险公司,平安产险为中国第二大产险公司,旗下平安养老险为业内首家专业的养老险公司,旗下平安银行为国内首家股份制银行,包括信托、证券、资产管理等在内的投资业务也是中国平安重要的业务支柱。此外,中国平安积极开拓包括陆金所、好医生、平安好房、壹钱包、金融壹账通等在内的互联网金融业务,并在规模与用户数方面显著增长。截至2017年6月30日,平安互联网用户规模达4.03亿。

中国平安在《福布斯》最新一期“全球上市公司2000强”中名列第16位;在美国《财富》杂志“全球领先企业500强”中名列第39位;除此之外,在英国WPP集团旗下Millward Brown公布的“BrandZ最具价值全球品牌100强”中名列第61位。

更多讯息,欢迎登陆中国平安官方微博http://t.sina.com.cn/pingan/,http://t.qq.com/pingan或平安公司官网www.pingan.cn查询。

平安集团新闻联络人:

刘玉洲:

Email: LIUYUZHOU678@pingan.com.cn

Fax:  0755-23951197

电话:4008866338-625210

手机:18128826610

平安集团网络联络人:

高巍华:

Email:GAOWEIHUA977@pingan.com.cn

电话:4008866338-621913

手机:18688793250

>>返回188金宝博平台首页

关键词: 白皮书 中国 亲子 主导 物质
0查看更多推荐>>
  • 【学思践悟十九大】视频·社科专家带
  • 让中国品牌叫响全球
  • 【十九大·理论新视野】习近平新时代
  • 亲子娱乐好去处 哈尼鹿儿童梦幻王国
  • 【2017中国经济新气象】中国开放的大

最新专题

  • 治国理政进行时
  • 188金宝博平台:凝心聚力 决胜全面小康
  • 188金宝博平台深入开展“两学一做”学习教育
  • 精美188金宝博平台两年行动
  • 188金宝博平台“连心惠民”在行动
查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 白皮书 中国 亲子 主导 物质

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明188金宝博平台同意其观点或证实其描述。

进入论坛 | 收藏本页 | 返回顶部
  • 承接各类防水补漏
  • 188金宝博平台吊车出租  
  • 政局院内 2室2厅1卫 7
  • 188金宝博平台平安航空
  • 个性化礼品定制
  • 电大源星达驾校欢迎各
  • 大嘴巴食尚餐吧
  • 仓库出租
  • 提供优质保洁、保姆、
  • 周九喜珠宝湖南大区招
  • 建鑫二期好房低价急售
  • 招聘环卫工人
  • 楚小鸭休闲食品诚寻湘
  • 188金宝博平台广园物业管理有限
  • 雨湖区政府院内三室二
  • 科大后门大型宾馆转让
建设路学校获评“全国十佳创新名校”
  • 赞!赞!赞!湖南理科类中小学教师普通话水平抽查结果 188金宝博平台老师讲得最好
  • 湘钢一中教育集团召开第四届三次教职工代表大会
  • 湖南省职业院校技能竞赛护理技能(中职)大赛在潭开幕
  • 火炬教育集团教师杨水平获“湖湘优秀班主任”称号
  • 188金宝博平台县一中足球小将捧回“省青赛”季军奖杯
  • 湘钢一中教育集团校园艺术节落幕
  • 湘钢一中教育集团十二中学校区改扩建项目开工

188金宝博平台版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:188金宝博平台”的所有文字、图片稿件,版权均归属188金宝博平台新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经188金宝博平台新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用188金宝博平台新闻网的局部或全部的内容或服务或在非188金宝博平台新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:188金宝博平台”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN