19a
d0
1cb
18a
热词: 136 精美湘潭 全面小康 全域旅游 欢乐潇湘 a0
    346

蔡艳红:“只要病友需要,再苦再累都值”

2017-07-27 16:32 来源:湘潭在线 作者: 旷颖编辑:龚浩敏 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |
“你我皆凡人,生在人世间。终日奔波苦,一刻不得闲……”这几句歌词,用在湘潭县人民医院重症监护室护士长蔡艳红身上,一点也没夸张。

图为蔡艳红在重症监护室看护病人。

图为蔡艳红在重症监护室看护病人。

“你我皆凡人,生在人世间。终日奔波苦,一刻不得闲……”这几句歌词,用在湘潭县人民医院重症监护室护士长蔡艳红身上,一点也没夸张。采访她半小时,时断时续。因为她的一分一秒,有时就是同死神搏弈,将一条生命从死神手里拉回来。

她说“得空”,我们便见缝插针地去了。在不长的交流时间里,她还总是惦记着仪器维护、药品储备等。她这种全情投入的状态,让人看到了一位重症监护室“管家”的严谨,有22年临床经验管理者的高效,还有工匠大师拥有的情怀……

德馨:只要病友满意,就没有了苦和累

1995年夏天,怀揣梦想的蔡艳红从湘潭卫校毕业,那一年她刚满18岁。被分配到湘潭县人民医院外科工作后,蔡艳红深深感觉到,临床护理工作除了燕尾帽的高贵和圣洁,更多的是照料病友吃喝拉撒睡的重复与琐碎。

刚值夜班的蔡艳红碰上一个术后敷料松脱的病友求助。她记得很清楚,凌晨三四点,她查看病友时已有四分之一伤口暴露。蔡艳红担心自己处理不好,立马请示值班医师圆满地解决了这件事。“当时担心医生会责怪我因这么点小事去吵醒他,但一想,只要事关病人,事就没有大小之分。”扎根临床22年的蔡艳红,到如今依然保持着这种“初心”:只要病友需要,再苦再累都值。

“病友情结”的初心在她内心根植。蔡艳红清楚地记得当初在湘潭市中心医院实习时,血液科陈孟伦主任教授年近花甲,每晚利用休息时间查房。有次陈老在查房时发现两个实习护士在没有老师带教的情况下,为病友穿刺,老人对此事提出了严厉批评:“这是对病人不负责,绝不允许!”

17岁实习时发生的事,40岁的蔡艳红仍然历历在目。时至今日,设身处地地为病人着想,已成了蔡艳红的习惯。

性温:不急不躁,心中早有一盘棋

蔡艳 fc8 身上有着与众不同的专业气质。在很多危急重症抢救结束时,蔡艳红沉稳内敛、冷静淡定的表现常引得众人疑惑:“护士长,你就真的一点不着急吗?”在手术室的8年、急诊科的7年、重症医学科的6年,她抢救过太多危急重症。再急的境况,蔡艳红一看便知应配合医生采取哪些抢救措施。

蔡艳红刚到位于云龙路的易俗河分院手术室上班时,手术室护士只有两人,她就是其中的一个。那时的她开启了24小时超长“待命”值班模式,没有休息日成了她的生活常态。

“连续做三台手术是常有的事,有时从早上八点到晚上八、九点,根本停不下来。”回忆起那段日子,肯吃苦的蔡艳红从没抱怨过半句。现在看来,正是这段日子使蔡艳红内心开始变得强大。

2004年,蔡艳红调任急诊科护士长。急诊科突发紧急情况特别多,车祸的、中毒的、昏迷不醒的、血肉模糊的……全都往急诊科送,工作忙、累不说,风险还特别大。

为了化被动为主动,蔡艳红潜心梳理护理专业的应对技巧:针对毒蕈、农药、酒精、一氧化碳这几类中毒案例多,便制订相应的应急预案。急诊科10多名护士,紧急情况时大家各自负责一方面的工作,每个环节蔡艳红事先都做了切实可行的安排。来了急诊病人,抢救就会忙而不乱,和医生的配合默契度迅速提升。

随着医院管理的日趋精细和专科护士培训体系的不断完善,蔡艳红对重症监护室专科护理团队的打造如有神助。如今24名护士分组救治危重病人,各司其职配合医生抢救治疗的能力大幅提升。用蔡艳红的话说:“我们显得不急,是因为准备充分。”

艺精:不断更新知识,扎实练就基本功

在2016年10月16日举办的湘潭市“莲城工匠大师”护士护理师技能竞赛中,蔡艳红拔得理论考试头筹,以总成绩全市第二被授予“湘潭市护理操作技术能手”称号。今年,又被授予“莲城工匠大师护士护理师”“五一先锋”等荣誉称号。

谈起这些,谦虚的蔡艳红说,竞赛应试需要平日积累和考前做足百分之百的准备。她从事临床护理工作22年,一直保持着一种习惯:遇到问题和困惑请教前辈老师也好,自己翻阅资料也罢,都要及时解决,不留问题过夜。

外人看到的或许是蔡艳红捧起奖杯那刻的荣耀,看不到的是20岁的她在手术室为了能更好地配合医生完成手术,潜心重温解剖学,把每个手术部位的解剖层次刻进自己的脑海里,了解每个手术步骤,医生一伸手就知道所需的底气。

外人看到的或许是蔡艳红得到令人艳羡的奖励,看不到的是27岁的她初到急诊科时对众多设备的茫然,翻书、求教、操作、摸索了不知多少个轮回,熬了多少个不眠夜,终于把洗胃机、呼吸机、除颤仪样样钻懂弄透,这股背后不服输的韧劲。

外人看到的或许是蔡艳红轻而易举地“盲穿”采血的神奇,看不到的是34岁的蔡艳红碰到休克病人时的苦恼,她开始与自己死磕,去实践去摸索,去体会去总结,渐渐修炼出连摸都不必,一看就知道血管在哪,“盲穿”一次即准的功力。

就在我们交流的一个小时后,蔡艳红还得赶着去参加护士心电监护培训。她说,现在临床技术发展特别快,催着赶着人去学,不学就会退步。这些年,蔡艳红先后通过培训获得省级急诊、重症医学专科护士证书,并在《当代护士》、《中国医药指南》 ef3 国家级刊物上发表《综合护理对重症监护患者情绪和睡眠质量的影响》等多篇带有临床温度的文章。

情真:如果是最后一站,也要给病友最好的护理

众所周知,重症监护室的病人全凭护士照料。无论是定时病情观察,还是翻身擦背如厕,或是吃一口饭、喝一口水精确到毫升的量,护士都要详细记录在册。然而,治疗再精准、护理再入微,总有一些不能避免的无奈。在重症监护室待了整整七个年头的蔡艳红深谙其理。

在2016年的元宵节前夕,科室接收了一个25岁白血病晚期的病人。这个年轻人是家中独子,强烈的求生愿望使他经历了多次化放疗,和白血病已抗争了五年。他进入监护室时,还可以简单地点头示意回答提问。没过几个小时,从气促到呼吸困难,再到不能自己咳嗽排痰、呼吸道堵塞,情况越来越糟。

医护人员只能选择气管插管用呼吸机帮他辅助呼吸。看到病床上脸色苍白痛苦的年轻人,蔡艳红心里越来越难受。下午,病人病情恶化,一个年轻的生命就这样永远逝去了。参与抢救的医护人员都难掩自己的失落与无奈:“我们希望年轻的他有更多的机会能够活过来,但这是没有办法的。”虽抢救无效,但蔡艳红的心肺复苏持续着一直没停。

“也许我这么说不太合适,不少重症监护室的病人生命垂危,如果这是他人生路途上的最后一站,我们也要尽最大的努力让他得到最好的照顾。”蔡艳红说这话时格外动情。

>>返回湘潭在线首页

关键词: 蔡艳红
0查看更多推荐>>

最新专题

    ce
  • 治国理政进行时
  • 湘潭:凝心聚力 决胜全面小康
  • 湘潭深入开展“两学一做”学习教育
  • 精美湘潭两年行动
  • 湘潭“连心惠民”在行动
  • 467
查看表情排行>>
| | |
进入论坛 | 收藏本页 | 返回顶部
1 102
112
    7e7
  • 承接各类防水补漏
  • 湘潭吊车出租  
  • 政局院内 2室2厅1卫 7
  • 湘潭平安航空
  • 个性化礼品定制
  • 电大源星达驾校欢迎各
  • 大嘴巴食尚餐吧
  • 仓库出租
  • 提供优质保洁、保姆、
  • 周九喜珠宝湖南大区招
  • 建鑫二期好房低价急售
  • 招聘环卫工人
  • 楚小鸭休闲食品诚寻湘
  • 湘潭广园物业管理有限
  • 雨湖区政府院内三室二
  • 科大后门大型宾馆转让
  • 24e
624 湘钢一校举办“世界读书日”主题活动
  • 保护母亲河,育才学校教育集团志愿者在行动
  • 打造高效课堂,促进教师专业发展,火炬教育集团学校开展听课系列活动
  • 湘潭市一中被确定为“全国中学生志愿服务示范学校”创建单位
  • 阅读相伴,快乐成长!金庭学校举办阅读节汇演
  • 速围观!湘潭市医卫类毕业生专场招聘会吸引百余家医院和企业在潭揽才
  • 湘机小学教育集团教师斩获全国赛课两个特等奖
  • 湘钢二校教师获全国课堂教学竞赛特等奖
48

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN

69
0