热词:精美188金宝博平台 全面小康 全域旅游 欢乐潇湘

国家食药监总局通告11批次食品不合格

2017-03-24 09:24 来源:国家食品药品监督管理总局 编辑:李蓓 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

近期,国家食品药品监督管理总局组织抽检饮料、炒货食品及坚果制品、蔬菜制品、水产制品、肉制品、酒类和饼干等7类食品639批次样品,抽样检验项目合格样品628批次,不合格样品11批次。根据食品安全国家标准,个别项目不合格,其产品即判定为不合格产品。

总体情况:饮料91批次,不合格样品1批次;炒货食品及坚果制品108批次,不合格样品1批次;蔬菜制品117批次,不合格样品2批次;水产制品50批次,不合格样品2批次;肉制品87批次,不合格样品2批次;酒类132批次,不合格样品3批次。饼干54批次,未检出不合格样品。

不合格产品情况如下:

标称井冈山市润泽矿泉水有限公司生产、由水满分官方旗舰店在苏宁易购(网站)销售的水满分低钠矿泉水,溴酸盐检出值为0.015mg/L。比标准规定(低于0.01mg/L)高出50%。检验机构为成都市食品药品检验研究院。

标称福建百联实业有限公司第一食品厂生产、由广东永辉超市有限公司南沙万达店销售的奶油葵花籽,霉菌检出值为60CFU/g。比标准规定(不超过25CFU/g)高1.4倍。检验机构为广东产品质量监督检验研究院。

标称云南牟定太极食品有限公司生产、由特产中国·阿表哥美食专营店在1号店(网站)销售的剁椒片,苯甲酸及其钠盐(以苯甲酸计)检出值为1.4g/kg,比标准规定(不超过1.0g/kg)高出40%;防腐剂各自用量占其最大使用量比例之和检出值为2.2,比标准规定(不超过1)高1.2倍。检验机构为山东省食品药品检验研究院。

标称昆明权德商贸有限公司委托云南开耀商贸有限公司生产、由麦得起食品专营店在京东(网站)销售的泡椒腌茉莉,苯甲酸及其钠盐(以苯甲酸计)检出值为1.2g/kg,比标准规定(不超过1.0g/kg)高出20%;二氧化硫检出值为0.390g/kg,比标准规定(不超过0.1g/kg)高2.9倍。检验机构为山东省食品药品检验研究院。

标称上海邵万生食品公司委托上海天容肉制品集团有限公司生产、由邵万生旗舰店在天猫(网站)销售的上海家乡咸肉,过氧化值(以脂肪计)检出值为0.89g/100g。比标准规定(不超过0.5g/100g)高出78%。检验机构为国家肉类食品质量监督检验中心。

标称甘肃雨润肉类加工有限公司生产、南京雨润食品有限公司经销、由兰州华联综合超市有限公司城关分公司销售的香辣热狗肠,菌落总数检出值为190000CFU/g。比标准规定(不超过50000CFU/g)高2.8倍。检验机构为中国检验检疫科学研究院综合检测中心。

标称重庆市江津酒厂(集团)有限公司生产、由重庆中百仓储超市有限公司翠渝首钢美利山店销售的金江津酒,N-[N-(3,3-二甲基丁基)]-L-α-天门冬氨-L-苯丙氨酸1-甲酯(纽甜)检出值为0.00060g/kg。标准规定为不得检出。检验机构为湖南省产商品质量监督检验研究院。

标称南通北渔人和水产有限公司生产、由南通欧尚超市有限公司工农店销售的黄泥螺和醉蟛蜞,菌落总数检出值分别为33000CFU/g和31000CFU/g,分别比标准规定(不超过5000CFU/g)高5.6倍和5.2倍。检验机构为河北省食品检验研究院。

标称宁城安达情酒业有限公司生产、由天翔食品专营店在1号店(网站)销售的草原安达情酒,酒精度检出值为49.4%vol,比标准规定(59%vol—61%vol)下限值低16.3%。检验机构为国家食品质量监督检验中心。

标称内蒙古铁木真酒业有限责任公司生产、由酒仙网电子商务股份有限公司在其网站销售的铁木真酒,酒精度检出值为59.5%vol。比标准规定(61%vol—63%vol)下限值低2.5%。检验机构为国家食品质量监督检验中心。

对上述抽检中发现的不合格产品,生产企业所在地内蒙古、上海、江苏、福建、江西、重庆、云南、甘肃等省(区、市)食品药品监管部门已责令企业查清产品流向,召回不合格产品,并分析原因进行整改;经营单位所在地北京、上海、江苏、浙江、广东、重庆、甘肃等省(市)食品药品监管部门已要求有关单位立即采取下架等措施,控制风险,并依法予以查处。查处情况于2017年5月31日前报国家食品药品监督管理总局并向社会公布。

小贴士:部分不合格项目的小知识

一、溴酸盐

天然矿泉水中的溴酸盐是水源水在经过臭氧消毒后所产生的副产物。《饮用天然矿泉水》(GB 8537—2008)规定天然矿泉水中溴酸盐含量<0.01mg/L。长期饮用具有较高含量溴酸盐的天然矿泉水,可能会对人体健康造成一定影响。

 二、霉菌

霉菌是自然界中常见的真菌,食品中霉菌超标原因可能是加工用原料受霉菌污染,或者是产品存储、运输条件控制不当导致流通环节抽取的样品被霉菌污染。霉菌污染可使食品腐败变质,破坏食品的色、香、味,降低食品的食用价值。

三、苯甲酸其钠盐

苯甲酸及其钠盐是食品工业中常见的一种防腐保鲜剂,对霉菌、酵母和细菌有较好的抑制作用。《食品安全国家标准 食品添加剂使用标准》(GB2760—2014)中规定,苯甲酸及其钠盐(以苯甲酸计)在腌渍的蔬菜中最大使用量为1.0g/kg。苯甲酸及其钠盐的安全性较高,少量苯甲酸对人体无毒害,可随尿液排出体外,在人体内不会蓄积。若长期过量食入苯甲酸超标的食品可能会对肝脏功能产生一定影响。

四、防腐剂各自用量占其最大使用量比例之和

防腐剂是以保持食品原有品质和营养价值为目的的食品添加剂,它能抑制微生物的生长繁殖,防止食品腐败变质从而延长保质期。《食品安全国家标准 食品添加剂使用标准》(GB2760—2014)中不仅规定了我国在食品中允许添加的某一添加剂的种类、使用量或残留量,而且规定了同一功能的防腐剂在混合使用时,各自用量占其最大使用量的比例之和不应超过1。

五、二氧化硫

焦亚硫酸钾、焦亚硫酸钠、亚硫酸钠、亚硫酸氢钠、低亚硫酸钠是酱腌菜中常用的漂白剂、防腐剂和抗氧化剂,其生成的二氧化硫可防止食品褐变,保持产品品质和色泽,延长保质期。《食品安全国家标准食品添加剂使用标准》(GB2760—2014)中规定腌渍的蔬菜中二氧化硫残留量不得超过0.1g/kg。二氧化硫进入人体后最终转化为硫酸盐并随尿液排出体外,少量二氧化硫进入人体不会对身体带来健康危害,但若过量食用可能引起如恶心、呕吐等胃肠道反应。

六、菌落总数

菌落总数是指示性微生物指标,并非致病菌指标。主要用来评价食品清洁度,反映食品在生产过程中是否符合卫生要求。菌落总数超标说明个别企业可能未按要求严格控制生产加工过程的卫生条件,或者包装容器清洗消毒不到位;还有可能与产品包装密封不严,储运条件控制不当等有关。

七、纽甜

纽甜的化学名称是N-[N-(3,3-二甲基丁基)]-L-α-天门冬氨-L-苯丙氨酸1-甲酯,是食品加工中常用的甜味剂。《食品安全国家标准 食品添加剂使用标准》(GB2760—2014)中规定白酒不得使用。造成不合格的原因是生产企业为降低成本、增加产品的口感,在产品中添加纽甜来调节口感。

八、酒精度

酒精度又叫酒度,反映了酒中乙醇(酒精)的含量,是酒类的品质指标之一。酒精度不合格可能是个别企业生产工艺控制不严格或检验器具不准确等因素造成。

九、过氧化值

过氧化值是表征油脂和脂肪酸等被氧化程度的指标,反映产品是否因已被氧化而变质。《腌腊肉制品卫生标准》(GB 2730—2015)中规定,火腿、腊肉、咸肉、香(腊)肠过氧化值≤0.5g/100g。腌腊肉制品过氧化值超标的原因可能是产品用油已经变质,也可能是原料中的脂肪已经氧化,原料储存不当;或者产品在储存过程中环境条件控制不当,导致油脂酸败或最终产品油脂氧化。

>>返回188金宝博平台首页

关键词: 食品 不合格 国家食药监总局
0查看更多推荐>>

最新专题

  • 治国理政进行时
  • 188金宝博平台:凝心聚力 决胜全面小康
  • 188金宝博平台深入开展“两学一做”学习教育
  • 精美188金宝博平台两年行动
  • 188金宝博平台“连心惠民”在行动
查看表情排行>>
| | |
进入论坛 | 收藏本页 | 返回顶部
  • 承接各类防水补漏
  • 188金宝博平台吊车出租  
  • 政局院内 2室2厅1卫 7
  • 188金宝博平台平安航空
  • 个性化礼品定制
  • 电大源星达驾校欢迎各
  • 大嘴巴食尚餐吧
  • 仓库出租
  • 提供优质保洁、保姆、
  • 周九喜珠宝湖南大区招
  • 建鑫二期好房低价急售
  • 招聘环卫工人
  • 楚小鸭休闲食品诚寻湘
  • 188金宝博平台广园物业管理有限
  • 雨湖区政府院内三室二
  • 科大后门大型宾馆转让
湖南省职院技能竞赛市工贸中专赛点开赛 205名参赛选手在四个赛项中一展风采
  • 湘钢一中:英语讲座助力学子英语学习能力提升
  • 市一中高一年级举行英语填词比赛
  • 湖南理工职院学生斩获2018年湖南省职业院校技能大赛(高职组)“自动化生产线安装与调试”赛项第一名
  • 小手大作 亲子DIY
  • 建设路学校获评“全国十佳创新名校”
  • 赞!赞!赞!湖南理科类中小学教师普通话水平抽查结果 188金宝博平台老师讲得最好
  • 湘钢一中教育集团召开第四届三次教职工代表大会

188金宝博平台版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:188金宝博平台”的所有文字、图片稿件,版权均归属188金宝博平台新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经188金宝博平台新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用188金宝博平台新闻网的局部或全部的内容或服务或在非188金宝博平台新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:188金宝博平台”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN