14e d0
1cb
181
热词: 136 精美湘潭 全面小康 全域旅游 欢乐潇湘 a0
    326

九华管委会主任孙银生对话中国工程院院士欧阳晓平

2016-01-04 16:40 来源:湘潭经开区 编辑:黄茜 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

推动产学研深度融合 打造自主创新高地——湘潭经开区管委会主任孙银生对话中国工程院院士欧阳晓平

12月25日,湘潭经开区管委会主任孙银生调研创新创业中心,与中国工程院院士、湘潭大学材料科学与工程学院院长欧阳晓平就经开区院士工作站及经开区产学研发展进行了深入探讨,管委会领导王文明、郑昭一同调研。

欧阳晓平:我所任教的湘潭大学是毛泽东同志亲笔题写校名,并嘱托“一定要办好”的大学。我倡导设立并募集1000万资金设立了“伟人之托”奖助学金,专项奖励勤奋学习的优秀学生,以挖掘和培养一批在产学研合作方面有突出作为的优秀人才。湘潭经济技术开发区及园区企业蓝思科技股份慷慨解囊进行捐助,我表示由衷感谢。

我还要感谢经开区给予院士工作站的大力支持。这里科研办公条件一流,干部执行力服务力很强,是潜心科研的好地方。未来,我们希望能够在产业、高新技术领域为经开区转型升级做贡献。

孙银生:经开区作为国家自主创新示范园区的主战场,历来尊重知识、尊重人才,历来注重科技研发。院士是助推发展的宝贵资源、顶级资源,本身就是经开区的一张高端名片,对于提升经开区的对外影响力和吸引力具有重要意义。欧阳院士的高端前沿研究、高素质的科研团队、强大的人脉将为九华科技成果的孵化,产学研的发展带来极大的跃升。

下一步,湘潭经开区未来发展将围绕中央提出的“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,做好三大融合的文章。一是区域融合。在发展空间上向北,与同在湘江西岸的长沙湘江新区、长沙高新区、宁乡经开区和我们自身的湘潭经开区、湘潭综保区等5个国家级园区一道,共同打造“湘江西岸经济走廊”,成为湖南经济发展的第一极,预计五大园区到2020年产值将突破万亿元。二是产业融合。将在中国制造2025和互联网+这两大创新动能的推动下,促进区域产业内、产业间和企业的深度融合。三是产城融合。着力推动已经形成的产业新区、滨江新城、生态绿心三大板块互相融合、互为支撑,将园区打造成投资者价值洼地和劳动者的美丽家园。 

为了实现这一目标,未来我们将主攻汽车零部件制造、海工装备制造、电子信 fc8 三大主要领域。园区优势企业泰富重工、吉利汽车、宏大真空的自主研发能力强,经济效益好,有望挑起未来湘潭工业发展的大梁。无论是经开区的转型升级、自主创新还是企业的提质升级都需要欧阳院士这样的高端人才提供智力支撑与科技支撑。我们相信,院士工作站定能发挥好科研、教育、培训、产品孵化、服务企业的功能,真正让院士的高端智力资源与产业无缝结合;找准产业发展需求、园区未来发展方向与科研的结合点。

创新创业中心及管委会各相关部门要为院士工作站做好多层次服务。在提供良好的办公场地、经费支持、生活保障的基础上,要研究如何推动院士工作站与园区骨干企业之间的深度融合,为科技研发提供深层次服务。定期举行企业与院士工作站的沟通合作活动,通过委托研发、参股控股等经济手段与模式推进产学研的深度融合。

欧阳晓平:我们正在谋划院士工作站与企业发展的深度融合、同步共振,可以合作的项目有自动驾驶、氧吧汽车等。比如,目前无人驾驶技术主要有两大主流研究方向,第一,远程操控,类似于无人机。第二,全智能化,完全依靠传感器,不需要人操作。我们的研究方向更加青睐第一种,未来希望可以与经开区的汽车产业找到对接点。

另外,作为“伟人之托”项目的一部分,我们拟在九华湖公园德楼设立“湖湘论坛”,邀请院士、高级专家在此进行国家重点项目产业化及前沿学科研讨,研讨内容涵盖人文科学、产业经济、科技前沿发展方向等,这将极大提升湘潭市、经开区的影响力。

>>返回湘潭在线首页

关键词: 中国工程院 九华 孙银生 欧阳晓平
0查看更多推荐>>

最新专题

    3a0
  • 治国理政进行时
  • 湘潭:凝心聚力 决胜全面小康
  • 湘潭深入开展“两学一做”学习教育
  • 精美湘潭两年行动
  • 湘潭“连心惠民”在行动
  • 3a2
查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 中国工程院 九华 孙银生 欧阳晓平

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

进入论坛 | 收藏本页 | 返回顶部
1 102
112
    649
  • 承接各类防水补漏
  • 湘潭吊车出租  
  • 政局院内 2室2厅1卫 7
  • 湘潭平安航空
  • 个性化礼品定制
  • 电大源星达驾校欢迎各
  • 大嘴巴食尚餐吧
  • 仓库出租
  • 提供优质保洁、保姆、
  • 周九喜珠宝湖南大区招
  • 建鑫二期好房低价急售
  • 招聘环卫工人
  • 楚小鸭休闲食 19e 诚寻湘
  • 湘潭广园物业管理有限
  • 雨湖区政府院内三室二
  • 科大后门大型宾馆转让
  • 2dc
6a9 “改”出万千气象,湘潭市义务教育“全面改薄”取得显著成效
  • 全国知名学者给湘潭市体育教学支招
  • 湘机小学教育集团:名师引领促教师信息技术能力提升
  • 赏大象之耳,论教学之道,育才学校和清水学校开展语文校际教研交流活动
  • 筑平台,共梦想,湘潭县一中北京校友积极加入北京湘潭县企业商会
  • 提振精神,科学备考,狠抓落实,实现突破!湘潭县一中召开2018届高三加油鼓劲会
  • 点亮课堂智慧,引领教师成长,“中国好课堂”专家团队走进湘钢一中教育集团
  • 湘钢三校教育集团开展“爱心点亮希望 书籍润泽童年”好书分享活动
48

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授 4df ,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN

69
0